Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?
La Corse ou la Provence ? L'île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
La Sobresada est une sorte de beurre de chorizo, épais, merveilleux sur du pain, originaire de Mallorque. Il se tartine et s'utilise comme farce... C'est au Chorizo ce que le Nutella est au chocolat !
Appartenant à la famille des liliacées, l’ail violet et l’ail blanc sont des ails d’automne, aussi appelés précoce car ils sont plantés en octobre et novembre. L’ail rose est l’ail de printemps, planté en décembre et janvier.
Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match.
Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N'en déplaise aux tenant des desserts déstructurés, je vote POUR, pour la pâte à chou, la chantilly, le caramel, la mousseline au café, les amandes éffilées. Et vous ?
Qu'il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui l'acidité des fruits.
Originaire d'Asie, le litchi fut l'objet d'un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d'autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d'horizon.
Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d'oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
Ce sorbet au basilic délicieux et inattendu se marie très bien avec des fruits rouges. Pas besoin de sorbetière pour réaliser ce dessert rafraîchissant.
Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d'en sortir. Et pourquoi pas profiter de ces sorties pour cueillir du fenouil.
Après les sushi et sashimis, les bento, les udon, voici un nouveau plat très populaire dans l'archipel nippon, les rāmen débarquent à Paris en force. Plats bon marché mangés sur le pouce, les ramen sont constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés au miso ou à la sauce soja.
Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n'a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c'est la meilleure !
Comment s’assurer d’avoir à sa table un excellent pain ? Nous avons choisi de vous communiquer les adresses des boulangeries qui proposent les meilleures baguettes à Paris !
Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d'ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Méprisée par les amateurs de vins, la clairette de Die gagne en qualité inlassablement. N’hésitez pas à goûter des clairettes de plusieurs domaines. En voici quelques-uns que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou chez Nicolas.
Oui c’est possible… les plants de fraises s’adaptent facilement à la culture dans un bac et à toutes les conditions météo !
Au même titre que l'endive, la sève de bouleau, l'immaculé radis noir affiche une longue liste de pouvoirs thérapeutiques : anti-infectieux, anti-tussif, diurétique, tonifiant. Il est particulièrement recommandé pour nettoyer la vésicule biliaire.
Cela paraît tout bête, limite un peu mesquin. Prenez la peine de la goûter, cette salade aux teintes claires.
Les vaches Wagyu appartiennent à des races pures, dont les lignées sont identifiées afin de garantir la qualité de la viande. Résultat d'une longue histoire et de l'efficacité nippone en terme de contrôle qualité.
Qui n'a pas décortiqué un crabe avec une curette ne sait pas ce que patience signifie... Je ne parle pas de la grosse pince, non, mais des petites pattes, des chignons, des nombreux interstices où se cache la bonne chair du placide crustacé.
Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Qui dit bitter dit cocktail... Un peu démodé, l'americano, revient sur le devant de la scène. A base de bitter, ce long drink né en Italie a été inventé par Mr Campari en personne.
Il existe plusieurs façons de faire du rosé en dehors de celle que l'Union européenne a failli autoriser : couper du blanc avec du rouge !
L’ail est utilisé aujourd’hui surtout comme condiment. Mais ses vertus médicinales sont appréciées depuis l’Antiquité.
A la liqueur de framboise, au litchi ou au whisky blended Nikka Taketsuru, 21 ans d'âge, ou au limoncello, plus folklorique, le baba inspire les pâtissiers d'aujourd'hui. A vos cuillères.
Pourvu qu'elle soit placée au soleil et abritée des gelées en hiver, la verveine odorante s'épanouira sur votre balcon. Ses feuilles, au parfum frais et citronné, animeront vos papilles.
Elles furent plates puis portugaises et finalement japonaises. Vive la mondialisation !
Un bitter ("amer" en anglais) est une boisson alcoolisée aromatisée aux herbes. Son goût est doux amer ou amer.
Le roquefort est un fromage qui traverse l'histoire.
Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
On distingue différentes variétés de beurre sur la base de leur contenance en sel, la pasteurisation ou non, l'alimentation des vaches, etc.
Un risotto de septembre, avec des feuilles de verveine odorante fraîchement cueillies, alliant la légèreté de la citronnelle à l'onctuosité de la crème.
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Cette recette, donnée par Alexandre Dumas dans son grand dictionnaire de la cuisine, est plus une curiosité qu'une recette, maintenant que la chasse aux ortolans est interdite et que ces pauvres oiseaux sont en voie d'extinction dans notre pays.
Son nom qui claque, sa couleur intense, son goût subtil, le cassis a tout pour nous séduire, sans parler de ses propriétés médicinales.
Depuis une dizaine d'années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l'Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l'agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
La recette d'Inaki Aizpitarte, le talentueux et ténébreux chef du Chateaubriand, à Paris (11ème). Voici de quoi réveiller le vieux foie gras un peu écoeurant mais tellement rituel de le fin d'année.
Poussant au ras du sol, à l'état sauvage ou domestiquée, l'oseille est un légume feuille apprécié en cuisine. Pourpre ou verte, les feuilles d'oseille ont un goût acidulé, reconnaissable immédiatement.
Le Morgon est une AOC du Beaujolais qui a acquis ses lettres de noblesse sur la planète vins nature. Comme tous les Beaujolais, le cépage est le gamay, fruité et soyeux.
Gemme ou marin, rose ou noir, blanc ou gris, en fleur ou en cristaux ?
Surtout consommée en été, la bière tente une percée de l’automne au printemps, avec la bière de Noël et la bière de mars. Encore du marketing ? oui et non.
Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, épeautre, seigle, bulgour, quinoa, blé… Longtemps, elles ont constitué la base de l’alimentation pour de nombreuses civilisations.
Le campari est un emblème du roman de jeunesse de Marguerite Duras. Après cette lecture, impossible de boire un campari sans penser à la chaleur d'un été italien et à l'atmosphère étrange et confinée des romans de Duras.
Rouge, blanc, vert, un air d'Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l'onctuosité de la burrata.
C'est la pleine saison... Devenus rares, le prix des oursins aurait augmenté. Mais ils sont surtout extrêmement disparates.
L'oeuf n'a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l'oeuf est une des sources principales de protéines de haute qualité, ainsi que de minéraux. Et les études récentes montrent qu'il n'est pas mauvais pour la santé, cholestérol compris.
La fondue savoyarde, c'est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le froid, une envie d'étirer le temps et de rire, une envie de rusticité et de partage. Mais c'est aussi la perspective d'une nuit agitée par la digestion ! On n'a rien sans rien !
Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu'il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les épiceries italiennes. Mais qu'est ce mystérieux fromage qui aspire à détrôner la mozzarella dans nos assiettes ?
Tout le monde connaît la noix de muscade : on en gratte à très faible dose pour aromatiser les cocktails, la pâtisserie et certains plats cuisinés. Elle est aussi indiquée pour stimuler la digestion et faciliter l’élimination des parasites intestinaux. L’huile essentielle est un antibactérien que l’on préconise dans les infections vésiculaires. Mais elle a d'autres propriétés toxiques.
Appréciée par les amateurs de baba, cette recette est réussie à tous les coups. Le secret : prendre son temps...et avoir un robot bien outillé, c'est VRAIMENT plus facile et des moules à babas.
Les Coréens aiment les plats relevés, riches en ail et piment. Le vrai Kimchi coréen peut être trop épicé pour les papilles européennes. En modérant les épices et adoptant les ingrédients faciles à trouver en France, on peut faire aisément du Kimchi aussi bon et aussi diététique que l’original. Voici la recette d'un kimchi intiatique au chou rouge.