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Au coeur d’une cave de comté

Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Et c’est dans les caves que le "blanc", nom donné au fromage tout juste moulé, devient le comté.


Conformément aux règlementations de l’Appellation d’Origine Protégée, la maturation du comté en cave d’affinage est au minimum de 4 mois, mais elle est souvent supérieure, de 8 mois en moyenne à beaucoup plus.

Le Comté possède une richesse aromatique étonnante. Chaque meule de Comté révèlera des arômes différents selon sa territoire d’origine, sa saison, et surtout selon le tour de main du maître fromager et selon la cave où elle aura été élevée. C’est pourquoi visiter une cave permet de mieux apprécier le fromage.

Au dessus du lac de Saint-Point, les caves du fort Saint Antoine sont spectaculaires. L’ancien ouvrage militaire, construit après la défaite française face aux Prussiens en 1870, s’est transformé en une véritable cathédrale à comtés. Ici vieillissent jusqu’à 100 000 meules. L’environnement y est idéal, grâce au système d’aération prévu pour la vie d’une garnison de 400 hommes et à une température ambiante parfaite, de 6 à 9 degrés.

Depuis 1966, les caves du fort Saint-Antoine (Fromagerie Marcel Petite) sortent des comté d’été riches, au goût persistant, et des comtés d’hiver très lactés aux odeurs alléchantes de gratin et aux arômes de noisette fraîche.

Caves du fort Saint Antoine
Visites guidées sur réservation uniquement. Visites pour individuels : hors vacances tous les mercredis après-midi, pendant les vacances scolaires tous les mercredis à partir de 9h30, en juillet-août les mercredis et jeudis à partir de 9h30.
Visites guidées pour les groupes toute l’année du lundi au samedi matin.

Tarifs : 6,50€/Ad ; 3,50€/Enf (4-12 ans). Groupes : de 5,50€ à 9,50€/Ad ; de 3€ à 4€/Enf.

Fort Lucotte Saint Antoine 25370 SAINT ANTOINE
Tél. : 03 81 69 31 21

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

jeudi 27 septembre 2012,    Marion Augustin