.evous
.evous > Terres et saveurs > A boire ! > Les bitter à l’honneur

Drôles de noms

Les bitters sont des liqueurs et des vins au goût doux amer. Ils sont souvent utilisés en cocktail avec des sodas et servis en apéritifs.
Voici des liqueurs parfois appelées « bitter » mais leur goût n’est pas aussi intense que les bitters de type angostura, vendus en petites bouteilles et dont on n’utilise que quelques gouttes.


Les marques les plus connues de bitter sont Campari, Fernet Branca, Byrrh, Dubonnet, Punt è Mes, Cynar, Suze, Jägermeister, and Amer Picon.

Amer Picon est un apéritif français servi avec de l’eau ou des sodas sucrés et parfois de la bière.

Byrrh est un vermouth doux amer et tangy français à base de quinquina et de vin rouge. Il est généralement mélangé avec de l’eau gazeuse.

Campari ou campari bitter est une boisson alcoolisée italienne très populaire. Elle est souvent servie en apéritif avec de l’eau gazeuse, des glaçons et un zeste de citron.

Cynar (Prononcez CHI-nar) est une liqueur sirupeuse italienne fabriquée avec des artichauts, ce qui lui confère un goût doux amer. Elle est très bonne mélangée à de l’eau pétillante.

Dubonnet est un apéritif français à base de vin rouge ou blanc et parfumé à la quinine et à d’autres épices et herbes. Le Dubonnet blanc est plus sec que le rouge.

Fernet Branca est une marque très connue de bitters italiens, supposés adoucir les gueules de bois. Il est parfumé avec plus de 40 épices ou herbes. Branca Menta est la version mentholée.

Gammel Dansk Cette liqueur danoise est parfumée avec 29 herbes et épices. Elle est servie chambrée.

Punt è Mesest une version amère de vermouth rouge. Il est servi mélangé à de l’eau gazeuse.

Suze Apéritif amer français un peu démodé.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mercredi 12 septembre 2012,    Marion Augustin