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Recette de girolles et velouté de chou-fleur

Du blanc et de l’orange, quelques formes étranges posées sur un lit immaculé, et surtout un délice pour les papilles.


Cette recette est très facile. La seule difficulté consiste à ne pas trop cuire les girolles, elles doivent juste être sautées et croquantes.

Pour 8 personnes :
• 1 chou-fleur
• 4 belles poignées de girolles
• 1cs de persil frais haché
• 1 cube de bouillon de volaille
• Sel pour rectifier et poivre du moulin
• 20cl de crème entière
• Une noix de beurre
• Huile

Le velouté de chou-fleur

Faites cuire le chou-fleur détaillé et lavé dans une cocotte avec un cube de bouillon de volaille et en le mouillant à hauteur.
Lorsqu’il est cuit (20 minutes à sifflement de la soupape) passez-le au moulin à purée fin au-dessus d’une casserole. Détendez-le avec un peu de bouillon.
Ajoutez la crème, poivrez et salez mais en gardant à l’esprit que la poêlée de girolles sera salée.
Faites chauffer la crème à feu doux. Elle doit être onctueuse mais pas trop épaisse et encore moins trop liquide.

Les girolles

Nettoyez soigneusement et délicatement les girolles en les frottant dans un torchon et, si nécessaire, avec une petite brosse humide. Evitez absolument de les tremper dans l’eau. Retirez les parties terreuses des pieds. Laissez les champignons entiers ou s’ils sont très gros, les couper en deux.

Faites chauffer longuement une large poêle sur feu vif. Versez un filet d’huile puis les girolles. Les champignons vont griller sans rendre d’eau et garder ainsi un bel aspect et une consistance parfaite. Lorsque la cuisson est terminée, éteignez le feu. Salez et poivrez.

Dans une assiette creuse, versez du velouté de chou-fleur, parsemé de girolles.

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vendredi 11 octobre 2013,    Marion Augustin