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Recette Charlotte Russe

Dernière mise à jour : vendredi 19 mars 2010,    par: Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 25 biscuits à la cuillère
- 1/4 de litre de lait
- 125g de sucre
- 1/2 sachet de levure vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- 250g de crème fraîche
- 10g de gélatine

Préparation
Bavaroise
- Faire blanchir en les travaillant au fouet les 3 jaunes d’oeuf et le sucre.
- Faire bouillir le lait avec la vanille, puis le verser sur la préparation sucre-jaune d’oeuf. Délayer puis remettre sur le feu en tournant doucement avec une spatule en bois
- Lorsque la crème nappe la spatule, ajouter doucement la gélatine préalablement délayée à l’eau froide, et bien essorée dans les mains.
- Arrêter le feu et continuer à remuer.
- Passer la crème à la passoire fine et la laisser refroidir en remuant de temps en temps. Avant que la crème prenne complètement, ajouter la crème fraîche montée en chantilly avec le sucre vanillé. Mélanger fermement.
- Imbiber les biscuits dans un peu d’eau sucrée.
- Les disposer dans le fond et le long des parois d’un moule à charlotte, le côté sucré des boudoirs contre les parois.
- Verser la bavaroise sur les boudoirs en alternant des couches de crème et de biscuits. Terminer par une rangée de biscuits.
- Poser un film alimentaire et une assiette sur le moule pour tasser l’ensemble. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
- Démouler juste avant de servir.
- Décorer la charlotte avec des fruits rouges.

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