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Recette Couronne des rois à la fleur d’oranger


Dans le sud de la France, le gâteau des rois n’est pas la galette à la frangipane mais la couronne des Rois, une brioche en forme de couronne garnie de fruits confits.

Ingrédients
- 400 g de farine
- 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- un peu de lait tiède (ou d’eau)
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs +1 jaune d’oeuf
- un sachet de levure
- un zeste d’orange
- une poignée de fruits confits coupés en petits cubes
- 100 g de sucre cristallisé en grains
- une fève

Préparation
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
- Laissez la levure reposer dans l’eau tiède pendant 15 min.
- Laver l’orange et râper le zeste.
- Dans un saladier, verser la farine. Faire un un puits et mettre les oeufs. Ajouter le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mouiller avec la levure.
- Mélanger à la main et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit consistante.
- Ajouter les fruits confits, le zeste d’orange et la fleur d’oranger. C’est le moment de mettre la fève.
- Former une boule et laisser lever au moins 6h dans un endroit frais.
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
- Pétrir à nouveau la pâte, former une couronne ou la verser dans un moule en forme de couronne, beurré, fariné et saupoudré de sucre en grains.
- Badigeonner la couronne avec le jaune d’oeuf restant.
- Faire cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 minutes.
- Sortir la brioche et la laisser refroidir. On peut aussi l’enduire de confiture et saupoudrer de sucre en grains.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

dimanche 27 décembre 2015,    Adele