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Top 10 des meilleures boulangeries de Paris

Comment s’assurer d’avoir à sa table un excellent pain ? Nous avons choisi de vous communiquer les adresses des boulangeries qui proposent les meilleures baguettes à Paris !


"J’ai le souvenir d’un pain voluptueux, doté d’une mie pulpeuse (…) et d’une croûte craquante", écrit Steven L. Kaplan, le plus grand historien du pain.
Si le pain n’est pas perçu comme un produit noble, c’est en partie à cause de son omniprésence dans notre quotidien et aussi en raison de son prix modique (sauf exception). Le regarder comme un produit gastronomique peut paraître prétentieux ou snob, néanmoins, un bon pain est toujours unanimement apprécié autour d’une table.
Aspect, croûte, mie, mâche, odeurs et saveurs : il existe de nombreux critères pour déterminer la qualité d’une baguette traditionnelle. Des critères pris en compte pour établir notre Top 10 des meilleures boulangeries de Paris !

Les meilleures boulangeries de Paris

Aki Boulangerie : On retiendra cette adresse surtout parce qu’elle propose une fusion très intéressante entre les traditions françaises et japonaises. Les baguettes sont bonnes sans être exceptionnelles, mais quelques pains spéciaux attirent l’attention et méritent le détour.
16 rue Saint Anne, 75001 Paris
Du lundi au samedi de 7h30 à 20h30

Eric Kayser : Depuis 1996 et l’ouverture de son premier magasin au 8 rue Monge, Eric Kayser a réalisé un parcours considérable. Ancien Compagnon du Tour de France, il est devenu un entrepreneur qui fait le tour du monde et étend sa Maison Kayser au Japon et aux Etats-Unis. Il y a aujourd’hui 17 boulangeries Kayser à Paris. A ne pas rater, la fameuse baguette signature "Monge".
8, rue Monge, 75005 Paris
Du lundi au samedi de 6h30 à 20h30, le dimanche de 6h30 à 19h30. Fermé le mardi

Poilâne : Qui n’a jamais entendu parler du pain Poilâne ? Si renommée n’est pas toujours gage de qualité, force est de constater que le pain de cette boutique à l’aspect délicieusement suranné reste l’un des tout meilleurs de Paris. Ici, la production mêle intimement la tradition et le rustique. Les croutes sont épaisses, les mies sont denses et les saveurs bien marquées. Un pain de référence qui devrait continuer de l’être encore quelques temps.
8 rue du Cherche-Midi, 75006 Paris
Du lundi au samedi de 7h30 à 20h

Du Pain et des Idées : Une boulangerie très tendance, sans baguette, mais avec des pains de grande qualité aux saveurs très marquées. Le pain des amis est un incontournable concocté par le maître artisan Christophe Vasseur. A ne pas rater aussi, le Rabelais, un pain brioché au miel de Châtaignier, épices et noix du Périgord.
34 rue Yves Toudic, 75010 Paris
Du lundi au vendredi de 6h45 à 20h

Blé Sucré : De succulentes viennoiseries et un pain de très bonne qualité pour des prix raisonnables. Le parcours du boulanger Fabrice Le Bourdat, passé notamment par le Bristol et le Plaza Athénée à Paris, en dit long sur ses compétences.
7 rue Antoine Vollon, 75012 Paris
Du mardi au samedi de 7h30 à 19h30, le dimanche de 7h30 à 13h30

Farinez vous : Respect de l’environnement, insertion par l’emploi et croissant chaud. Cette boulangerie solidaire a ouvert ses portes à deux pas de la Gare de Lyon en 2009 et offre depuis à ses clients la possibilité de se régaler de pâtisseries savoureuses tout en faisant un geste responsable. La baguette est de qualité variable toutefois.
9 bis rue Villiot, 75012 Paris
De 7h à 15h

Au Paradis du Gourmand : La tradition de Ridha Khadher a été élue Meilleure baguette de Paris 2013, ce qui est une bonne raison de faire un détour dans cette boulangerie du 14ème arrondissement qui a su se démarquer malgré l’appellation "Benette" collée à sa devanture. Pour le reste, viennoiseries et pâtisseries sont de bonne facture, mais sans folie.
156 rue Raymond Losserand, 75014 Paris
Du lundi au samedi de 6h à 21h

Le Grenier à Pain : Meilleure baguette de Paris en 2010 et en 2015. Une boulangerie appréciée pour ses croissants et baguettes, de facture simple et traditionnelle, mais terriblement savoureux. La baguette de tradition est érigée en star, et elle le vaut bien. L’une des meilleures de Paris assurément.
38 rue des Abbesses, 75018 Paris
Du jeudi au lundi de 7h à 20h

Pain Pain : Récompensée du Prix de la Meilleure baguette de Paris 2012, cette boulangerie ne désemplit pas et continue de proposer une baguette tradition de grande qualité, parfaitement cuite et avec une mie aérienne à souhait.
88, rue des Martyrs, 75018 Paris
Du mardi au samedi de 7h à 20h et le dimanche de 7h30 à 19h30

La Parisienne : Né en Normandie, Mickaël Reydellet a suivi sa formation de boulanger à Paris. Il intègre ensuite deux prestigieuses maisons où il parfait son savoir-faire. Après deux années de travail acharné, il est promu associé et devient gérant de sa première boulangerie, à seulement 22 ans. En 2016, sa baguette tradition est élue "Meilleure baguette de Paris".
48 rue Madame, 75006 Paris

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 27 janvier 2023,    Jean