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Histoire(s) du berlingot nantais


Notre spécialité la plus connue. Le berlingot nantais a été suçoté par plusieurs générations de jeunes et de moins jeunes, cela depuis son invention au XVIIIème siècle. Ce sucre cuit et parfumé aurait été créé par une confiserie de la Place Royale, nommée A La renommée des vrais berlingots nantais. Et cela en 1780 ! Cette paternité, nombre de Nantais la revendiquent. Problème : les confiseurs de Carpentras (Vaucluse) disent eux aussi être les descendants de l’inventeur du Berlingot.

Mais fi des conflits de clocher... Du moment qu’on les gagne. Ce qui nous pousse à croire que cette douceur est nantaise, est la possible origine étymologique du mot. Au XVIIIème siècle, les dames vendant cette confiserie portaient un chapeau nommé Bergot. Le temps qui déforme les mots auraient fait le reste. Enfin, un autre endroit de France possède le berlingot dans son terroir, à Cauterets (Hautes-Pyrénnées). Mais c’est ici grâce aux Nantais qui y allaient en cure, les poches pleines de confiseries.

Photo : Stéfan Le Dû

Informations pratiques
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Pour aller plus loin
lundi 27 septembre 2010,    Benjamin Belliot