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Restaurant La Cagouille, pour les produits de mer et de rivière, à la Gaîté


Pas très éloigné de la station Gaîté, au cœur du quartier Montparnasse, il existe une petite place discrète, un restaurant qui ne se consacre qu’aux produits de mers et de rivières, même si il leur arrive sur demande parfois de cuire une viande. Une adresse dont vous vous souviendrez...

Salle agréable, aux tables confortablement espacées les unes des autres, terrasse, pour les beaux jours, à l’écart des voitures, un décor discrètement marqué marine, une cuisine dont la carte change chaque jour, midi comme soir, en fonction de la fraîcheur des arrivages, et de l’enthousiasme de l’inspiration.

La Cagouille avait répercuté la baisse de la TVA sur sa formule et son menu. Le taux remonte et les prix redeviennent ce qu’ils furent avant… tout en restant raisonnables.

La Cagouille, une façon de dire escargot en Charente alors qu’ici vous n’en verrez pas la queue d’un, est une table très courageuse, puisque ouverte tous les jours de l’année.

À midi comme le soir, deux propositions :
- La formule à 26€ : entrée + plat, ou plat + dessert
- Le Menu à 42€ : entrée + plat + dessert, + café, 1/2 de vin.

Vous serez fréquemment reçus avec de délicieux petits coquillages cuits à la vapeur en apéritif.

Parmi les entrées, nous avons retenu la petite friture d’éperlans (12€), les spéciales de Claires (20€), et les bouchots « brûle-doigts » (13€). Tentez aussi les coquillages couteaux, assez rares, et les sardines à la Charentaise : nos limites ne sont-elles pas nos habitudes ?

Dans les plats, forte attirance pour les filets de barbets, huile d’olive (24€), le turbot mousseline (38€). Si vous bénéficiez d’un jour d’arrivage de homard européen, n’hésitez pas, ils le rôtissent de belle manière… La carte de la Cagouille offre souvent un choix bien plus large. Dites-vous que vous êtes au royaume de Neptune, et goûtez ce que vous connaissez le moins. Profitez du sérieux de la cuisine.

Relativement peu de desserts, mais des musts comme le moelleux chocolat-orange (9€), et le flanc aux pruneaux (7€).

J’oubliais de vous préciser que le service était prévenant et discret. Agréable, quoi ! Et que la carte des vins insistait pas mal sur les vins de Loire, mais avec un bon choix, et sur les bourgognes, sans non plus faire d’ostracisme à l’encontre du bordelais, de la vallée du Rhône et des champagnes.

La Cagouille, Métro Gaîté

André Balbo

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

10, Place Constantin Brancusi 75014 Paris

Ouvert tous les jours midi et soir

01 43 22 09 01
mardi 18 novembre 2014,    Expositions