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Recette : velouté de potimarron au gingembre

En ces temps froids et pluvieux, une bonne soupe de saison est toujours bienvenue. En voici une que j’aime particulièrement. Le goût sucré du potimarron relevé par le gingembre est exquis. En plus elle est très facile à préparer.


Ingrédients

et pour présenter : crème fraîche et ciboulette hâchée

Laver le potimarron et couper-le en morceaux.
Disposer dans un petit carré de tulle ou de gaze les rondelles de gingembre et le clou de girofle, puis fermer le petit carré à l’aide d’un bout de ficelle ;
Verser ensuite le lait dans une grande cocotte, y ajouter le bouquet garni, les dés de potimarron et du sel.

Porter à ébullition en remuant, puis laisser cuire pendant environ 30 mn à feu doux en recouvrant partiellement la cocotte.
Remuer régulièrement la préparation en cours de cuisson.

Après les 30 mn de cuisson, retirer le bouquet garni de la cocotte.
Pour chaque morceau de potimarron, retirer la peau. elle s’enlève très facilement. Puis les remettre dans le lait de cuisson.

Mixer ensuite la préparation jusqu’à l’obtention d’un velouté crémeux et fin. Gouter. S’il le faut, ajouter du gingembre râpé.

Ajouter la crème fraîche au centre et décorer le potage avec la ciboulette ciselée, le poivre noir concassé.
Servir bien chaud, et mélanger au moment de déguster.

Informations pratiques
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Pour aller plus loin
vendredi 9 novembre 2012,    Marion Augustin