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Arabica ou robusta ?

Comme pour les vins, les cafés présentent un éventail de saveurs qui dépendent de l’espèce et de la variété, de l’origine et de la qualité de préparation des grains (les crus) et éventuellement des assemblages réalisés.


Il existe deux sortes de caféiers, l’arabica et le robusta. Pour chaque variété, les origines, les crus produisent des saveurs différentes.

L’arabica

Le café Arabica représente 75% de la production mondiale de café. Cette variété originaire d’ Abyssinie (aujourd’hui l’Éthiopie) s’est répandue dans le monde entier. Le caféier Arabica délicat et exigeant est cultivé à flanc de montagne entre 600 et 2000 m d’altitude, surtout en Amérique Centrale, en Amérique du Sud et en Afrique de l’Est.

85 % du café arabica est produit sur le continent américain. Le Brésil (30 millions de sacs de 60 kg en 2008) et la Colombie (12 millions de sacs) sont les deux principaux producteurs d’arabica dans le monde et représentent à eux deux 55 % de la production mondiale en 2008.

L’Arabica a une saveur pleine et douce. Il a une teneur en caféine relativement basse (entre 0,8 et 1,3%).

Forts de parfums différents selon leurs terroirs, tous les grands crus proviennent des diverses variétés d’arabicas (bourbon, typica, maragogype, moka, caturra, java...). Les arabicas de haute altitude sont les meilleurs. Selon les gourmets, le café arabica éthiopien est le meilleur de la planète.

Le robusta

Le café Robusta représente 25% de la production mondiale.

Comme son nom le suggère, il est robuste. Il pousse à des hauteurs moins élevées que l’Arabica et résiste bien aux maladies. Son rendement par arbuste est plus élevé.

La saveur du Robusta est relevée, quelque peu amère, très pure, mais moins aromatique que celle du café Arabica.

Sa teneur en caféine s’élève de 2% à 2,5%. Il est surtout cultivé en Afrique de l’Ouest et en Asie du Sud-Est.

La combinaison de l’arabica et du robusta produit des cafés au goût à la fois parfumé et corsé.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
lundi 15 avril 2013,    Marion Augustin