Boisson fraîche très rapide à préparer, désaltérante et vitaminée, légère et digeste à boire en été quand il fait chaud, protéines végétales vegan. A base de légumes, les végétariens et vegans seront comblés. Fraîche et froide, soupe aux légumes et aux algues, dessert fruits des bois, super diététique, ou bon régime.
Comment reconnaît-on les snobs ? A leur montre ? leurs chaussures ? leurs sous-vêtements ? leurs draps ? peut-être, mais aussi par l'eau qu'ils boivent. Voici un tour d'univers de quelques eaux rares, et certaines hors de prix.
Des fontaines d'eau pétillante gratuites dans Paris ? Oui, cela existe dans quelques jardins parisiens grâce à Eau de Paris, nouvel opérateur public de l'eau à Paris depuis quelques mois. Désormais, certains promeneurs auront le choix entre eau plate ou eau gazeuse, eau froide ou tempérée.
Doit-on boire l'eau du robinet ? Est-elle bonne partout en France ? Chlore, nitrate, plomb, pesticides et bactéries sont-ils les seuls polluants de l'eau ?
La consommation d'eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l'impact sur l'environnement de cette consommation. Ceci est d'autant plus dommage qu'il existe des alternatives à la consommation d'eau en bouteille, beaucoup plus économiques d'ailleurs.
Boire 1,5 litre d'eau quotidiennement, cela fait pas mal de liquide... L'eau du robinet est-elle bonne ? L'eau minérale ? L'eau de source ? naturelle ? gazeuse ?
Vous trouvez tous les prix dans le champagne et toutes les qualités. L'un est généralement lié à l'autre mais pas toujours.
Du muselet à la température, tout ce qu'il faut savoir pour bien servir le champagne.
La légende est connue, Dom Perignon serait l'inventeur du liquide cristallin à bulles, mais le moine bénédictin a avant tout réalisé une avancée historique en oenologie.
Une tasse de Rooibos est apaisante et relaxante en tout moment de la journée.
Dans le Beaujolais, il y a les vignes mais il y aussi de splendides promenades. Au départ de Villié Morgon en particulier.
Non, ce n'est pas le surnom de filles à fortes poitrines et à jupes courtes dans cette région de la France. Les cadoles sont de petites cabanes de pierres sèches.
En dépit d'un passé qui lui a donné mauvaise réputation, le morgon est un vin soyeux, suave, fruité, profond... sensuel ! Et ce n'est pas passé inaperçu...
Le Morgon est une AOC du Beaujolais qui a acquis ses lettres de noblesse sur la planète vins nature. Comme tous les Beaujolais, le cépage est le gamay, fruité et soyeux.
Chaud, froid, avec du lait,nature ou arômatisé, le rooibos se marie très bien avec d'autres arômes.
Le rooibos est aisé à trouver, dans les grandes surfaces ou sur internet. Soyez attentifs au prix.
Provenant d'Afrique du Sud, le Rooibos est une boisson infusée à base d'une plante, le rooibos. Appelé aussi thé rouge bien qu'il soit sans théine, le rooibos a un goût très agréable, rond et légèrement sucré.
La rose est un classique du macaron : que ce soit la couleur, l'odeur ou le goût, la rose est associée à de nombreuses saveurs : des notes florales pour le macaron rose et jasmin, des notes boisées pour ambre et rose... Comment obtenir ce goût de roses ? En fabricant du sirop !
Les fraises sont abondantes en ce printemps humide. C'est l'occasion de les décliner sous toutes les formes, de la tarte à la confiture en passant par le sirop ou la glace....
De la Touraine à la Provence, voici des idées de bons vins rosés pour régaler vos papilles tout l'été.
Le rosé est à la mode... Depuis le succès du vin rosé aromatisé au pamplemousse, les professionnels du vin et des liqueurs surfent sur la vague rosé. C'est le tour du pastis, qui change de couleur, ainsi que la bière 1664. Tout fout le camp !
Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
Le champagne est produit dans l'aire d'appellation éponyme, mais elle recouvre en réalité quatre régions.
Depuis que des cafetiers d'outre-atlantiques ont envahi les meilleurs coins de rues des centre-ville historiques de la vieille Europe, impossible de ne pas s'avouer in petto que l'on ne sait guère les différences entre des préparations à base de café et de lait.
Entre le café filtre, les dosettes, le percolateurs manuel, la machine tout-en-un, la cafetière à piston, le café turc, que choisir ? La plus économique ? La plus simple (la simplicité est toutefois une notion assez relative) La meilleure à son goût ? La plus romantique ? La plus bruyante ? La plus traditionnelle ?
Dis-moi comment tu prépares ton café et je et dirai comment moudre ton café. Pour un café excellent, rien ne doit être laissé au hasard et en particulier la mouture !
Que le café soit bon est le souhait de tous. Mais bon comment ? Comment définir la saveur du café qui vous plaît ? Trois composantes principales sont présentes dans tous les cafés, qu'ils soient mélanges ou pures origines : la force, l'arôme et l'acidité.
Comme pour les vins, les cafés présentent un éventail de saveurs qui dépendent de l'espèce et de la variété, de l'origine et de la qualité de préparation des grains (les crus) et éventuellement des assemblages réalisés.
La fabrication de la bière est grande consommatrice d'eau et d'énergie. Les amateurs écolo se sont penchés sur le berceau de la bière pour enfanter la bière écolo : au thé vert, aux algues ou au gingembre...
Tour du monde des bières : Flag, Cobra, La Gazelle, Nessie, XX, Antartica, Brahma. Ces noms rappellent sans doute à certains des évasions exotiques... A d'autres une invitation au voyage.
Surtout consommée en été, la bière tente une percée de l’automne au printemps, avec la bière de Noël et la bière de mars. Encore du marketing ? oui et non.
Non, ce n'est pas un titre de film mais le nom d'un vin ardéchois élaboré à partir du cépage viognier.
Ce vin de Pays de l'Ardèche a un nom qui sonne comme un titre de Prévert, et qui invite à la camaraderie rêveuse et confidente....
Après l'Ardèche septentrionale et le vin de la ferme des 7 lunes, direction l'extrémité sud du département. Dans le village de Pradons, travaille un jeune vigneron...
L'Ardèche produit du vin, mais aussi des marrons... Qui n'a pas un souvenir de crème de marron, mangée à la petite cuillère, goulument, jusqu'à épuisement du stock ?
Sous un climat méditerranéen, les vins de pays des Coteaux de l’Ardèche sont produits sur un terroir arlequin assemblé d’une mosaïque de vignes. Selon les secteurs ou l'altitude, la vigne côtoie le figuier ou le pin maritime, le châtaignier ou les lavandes, l’olivier ou le pin sylvestre... Les goûts des vins en sont très variés.
Etes-vous plutôt clairette, fruitée, sucrée, pétillante ou plutôt crémant, brut, équilibré et explosif au final ?
Méprisée par les amateurs de vins, la clairette de Die gagne en qualité inlassablement. N’hésitez pas à goûter des clairettes de plusieurs domaines. En voici quelques-uns que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou chez Nicolas.
La clairette évidemment, mais aussi le crémant et surtout l'AOC Coteaux de Die : trois bonnes raisons de venir à Die dans la Drôme. Outre la visite des caves, vous aurez l'embarras du choix pour randonner dans des panoramas exceptionnels, en bordure du Vercors.
Cousine des bitters, l'amaretto (diminutif d'amaro de l'italien « amer ») est une boisson alcoolisée douce, avec un léger parfum d'amandes amères, originaire d'Italie, titrant généralement à 28°.
Qui dit bitter dit cocktail... Un peu démodé, l'americano, revient sur le devant de la scène. A base de bitter, ce long drink né en Italie a été inventé par Mr Campari en personne.
Les bitters sont des liqueurs et des vins au goût doux amer. Ils sont souvent utilisés en cocktail avec des sodas et servis en apéritifs. Voici des liqueurs parfois appelées « bitter » mais leur goût n’est pas aussi intense que les bitters de type angostura, vendus en petites bouteilles et dont on n’utilise que quelques gouttes.
Le campari est un emblème du roman de jeunesse de Marguerite Duras. Après cette lecture, impossible de boire un campari sans penser à la chaleur d'un été italien et à l'atmosphère étrange et confinée des romans de Duras.
Un bitter ("amer" en anglais) est une boisson alcoolisée aromatisée aux herbes. Son goût est doux amer ou amer.
Le Tavel et les tomates font bon ménage, qu'elles soient en salade, en soupe, confites, séchées...Choississez des tomates bien mûres et sucrées.
Il existe plusieurs façons de faire du rosé en dehors de celle que l'Union européenne a failli autoriser : couper du blanc avec du rouge !
Les vignerons de Tavel composent à partir de 9 cépages autorisés (grenache dominant) et de 3 grands types de sols : hautes terrasses de galets au Nord, moyennes terrasses et plaines sableuses au Sud et lauzes sur calcaire à l’Ouest.
Un tavel est de cette couleur si particulière, "entre le plus jamais blanc et le pas encore rouge", comme aime à la définir Eric Pfifferling, vigneron à Tavel. Et son goût est raffiné et riche. Grand vin, le tavel peut vieillir quelques années dans votre cave, contrairement à la plupart des rosés.
Le village de Tavel, à quelques encablures d’Avignon, est un bastion imperméable aux modes, entièrement voué aux vins rosés, ou plutôt au Tavel. Ici on vous dira qu’il existe quatre couleurs de vins : le rouge, le blanc, le rosé et le tavel. Ce village du Gard est l’unique cru ou appellation communale de France exclusivement dédié aux vins rosés. Des affiches vous le rappellent à l’entrée du village, « Capitale mondiale du rosé », « Tavel, cité du 1er rosé de France ».
L’appellation Arbois Pupillin appartient à l’appellation d’origine contrôlée Arbois, née du celte "ar" et "bos", terre fertile. Située dans le nord du département du Jura, l’AOC Arbois est la plus importante en volume du département (45 000 l/an) - A titre de comparaison, l’AOC Médoc commercialise environ 30 000 000 l/an, soit pas loin de 70 fois plus - mais reste cependant limitée. Elle se déploie autour de la petite ville d’Arbois.