Entre le feu du piment et la douceur de la viande, le chorizo iberico atteint l'équilibre parfait. Comment ? Grâce aux cochons iberico évidemment.
La Sobresada est une sorte de beurre de chorizo, épais, merveilleux sur du pain, originaire de Mallorque. Il se tartine et s'utilise comme farce... C'est au Chorizo ce que le Nutella est au chocolat !
Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l'année,
Confinement, idée du jour avec les enfants ! Faire une recette facile de crêpes, simple pour les petits qui adorent ça. Activité à la maison facile et pas cher, fêtes, mardi gras, soirée crêpes et galettes, anniversaire et goûter, un bon dessert gourmand et il y a toujours un bon prétexte pour faire des crêpes !
Comment préparer et cuisiner une paella de mer, rapide et facile. La paella d'Espagne Valencia, comment faire cette spécialité de la cuisine espagnole avec la recette des fruits de mer ? Plat méditerranéen, du sud de l’Europe. La paella est un plat traditionnel à base de riz et à l'origine de la région de Valence en Espagne, elle tient justement son nom de la poêle qui sert à la cuisiner.
Guide, recettes, et des bonnes adresses à Paris. Idées de plats de fêtes pour cuisiner et acheter des spécialités de la gastronomie française. Poulet, chapon, boeuf, viandes, desserts ou autres plaisirs sucrés, les recettes des terroirs pour le repas de Noël, du jour de l'an. Cuisine et produits des régions de France dans la capitale, une sélection d'adresses de boucherie à Paris pour se renseigner et commander.
Une rubrique pour vous faire découvrir des saveurs et leurs terroirs.
Le mot ail viendrait du celtique all, qui signifie chaud, piquant, et sativum, cultivé en latin. Surnommé la rose puante, l’ail est une des plantes les plus anciennes de notre régime alimentaire.
Ail d'été ou ail d'hiver ? frais ou séché ? cru ou cuit ? mariné ou piqué ? Tout est possible avec l'ail.
Appartenant à la famille des liliacées, l’ail violet et l’ail blanc sont des ails d’automne, aussi appelés précoce car ils sont plantés en octobre et novembre. L’ail rose est l’ail de printemps, planté en décembre et janvier.
Une recette pour un apéritif : du champagne avec crème de framboise et eau de vie de framboise.
Le chorizo est devenu l'hôte des apéritifs estivaux. Si tout le monde connaît ce saucisson rouge, peu connaissent sa fabrication et ses déclinaisons. Voici quelques précisions qui vous feront encore plus apprécier le chorizo.
On trouve toutes sortes de chorizo en Espagne, et en particulier du chorizo à cuire. Pour cette préparation, le plus réputé est chorizo au cidre des Asturies, dont le cidre est non moins fameux.
Où trouver du chorizo à Paris ou en ligne.
Le choix en bières artisanales est de plus en plus vaste, mais le métier de brasseur ne s'improvise pas. Alors comment repérer de véritables bonnes bières artisanales ? Suivez le guide des meilleures bières de France !
La première solution pour trouver des airelles consiste à aller les cueillir ! Des amis vivant dans les Alpes Suisses en ont ramassées des sceaux entiers en octobre... Evidemment, tout le monde n'a pas la chance d'habiter à deux pas des sommets enneigés.
Comment évaluer leur fraîcheur, leur taille, leur prix ? Comment acheter des coquilles Saint-Jacques sur les étals des poissonniers ou en surgelées...
C'est la confiserie des fêtes de fin d'années. En manger à une autre période ne vient à l'idée de personne. Dans les marrons glacés, seul le glaçage est frais. C'est pourquoi, en théorie, les gourmands peuvent en manger toute l'année. Comment les choisir et où trouver les meilleurs ?
Sans avoir testé tous les pâtissiers de Paris et d'Ile de France, je peux vous recommander un ou deux Saint-Honoré dignes du lourd héritage gastronomique attaché à son nom si renommé. Plaisir garanti.
Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N'en déplaise aux tenant des desserts déstructurés, je vote POUR, pour la pâte à chou, la chantilly, le caramel, la mousseline au café, les amandes éffilées. Et vous ?
Elue championne du monde de pâtisserie début 2017, la France possède un savoir-faire reconnu internationalement. Ses spécialités sucrées se comptent par dizaines et participent au rayonnement du pays. Canelés, Pithiviers, Kouglof, Quatre-quarts, Kouign-Amann… Découvrez notre sélection des meilleurs desserts et pâtisseries français, classés région par région.
La bière est le fruit d'un processus si compliqué qu'on se demande comment elle a été inventée. Et pourtant, elle existe depuis fort longtemps et sur tous les continents.
Après le régime crétois, le régime belge ? Depuis fort longtemps la bière, le pain d'orge, est consommée pour ses vertus bienfaisantes. Aujourd'hui, preuves à l'appui, la bière est bonne pour la santé, consommée avec modération.
Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Plat traditionnel de la cuisine coréenne, le kimchi est composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois, servi en accompagnement de nombreux plats.
Le gamay noir à jus blanc est un cépage typiquement français, essentiellement planté dans le Beaujolais et dans la vallée de la Loire. Jadis surnommé petit Gamay, Gamay rond ou encore Bourguignon noir, ce cépage est résistant et fertile.
Alain Passard, chef du restaurant l'Arpège, trouve dans les couleurs de l'inspiration. C'est une nuance de vert du celeri-rave qui lui a donné l'idée de l'associer à l'oseille. Une recette tout en fraîcheur acidulée.
Coquillage de pêche autorisée en France d’octobre à mi-mai, cette pêche est très règlementée. La plupart des coquilles Saint Jacques fraîches viennent de Normandie ou de Bretagne.
Qui dit fève, dit galette... Chaque année, elles nous font envie, dorées et brillantes dans les devantures des boulangers-pâtissiers. Mais êtes-vous plutôt galette ou couronne ?
Boisson fraîche très rapide à préparer, désaltérante et vitaminée, légère et digeste à boire en été quand il fait chaud, protéines végétales vegan. A base de légumes, les végétariens et vegans seront comblés. Fraîche et froide, soupe aux légumes et aux algues, dessert fruits des bois, super diététique, ou bon régime.
Manger frais, léger et digeste pendant une canicule, quand il fait chaud. Recette de salade vitaminée, diététique, un plat plutôt végétarien, simple et riche à faire rapidement. Choisissez des produits bios, plus sains et goûteux.
Le gigot d’agneau est le repas traditionnel de Pâques. Voici notre recette.
Noël et jour de l'An, les dragées en coffret, en ballotin ou en boîte restent un beau cadeau porte chance pour souhaiter des vœux de bonheur. Au chocolat, à l'amande Avola ou bien fantaisie, dragée d'amour ou de plaisir, retrouvez cette friandise surprise à votre table pour la joie de vos invités. Mariage, communion et baptême, anniversaire ou fiançailles, et toutes les fêtes, vous pouvez commander des dragées.
Après avoir fait le tour des desserts et petits plaisirs sucrés de notre pays, intéressons-nous aux plus grandes spécialités salées françaises. La cotriade bretonne, la choucroute alsacienne, les Rillettes du Mans, le boeuf bourguignon, la salade niçoise... Découvrez notre sélection - non exhaustive ! - région par région ci-dessous. Spécialités par régions : Bretagne - Normandie - Hauts-de-France - Grand Est - Île-de-France - Pays de la Loire - Centre - Val de Loire - Bourgogne - Franche-Comté - Nouvelle-Aquitaine - Auvergne - Rhône-Alpes - Occitanie - Provence - Alpes - Côte d'Azur - Corse
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l'écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est une douce et sauvage vallée, qui s'étend autour du village de Beaufort. Délaissée par les aménageurs des années 60 et 70, les villages sont dans leur jus, même si les amateurs de montagne connaissent depuis longtemps ce coin de paradis.
Comment bien choisir ses dragées amande ? Voici quelques repères à explorer pour vous aider dans le choix de la bonne dragée amande.
Même si les Français en consomment moins qu’autrefois, le pain, et en particulier la baguette, fait partie de notre alimentation quotidienne. Elle est toujours présente sur les tables des restaurants. Mais comment est-il fabriqué ?
La dragée est une des plus ancienne confiserie créée. Grâce à l'étymologie, on en sait un peu plus sur l'origine de la dragée. D'origine grecque, romaine, de Montpellier, ou même de Verdun, la dragée a traversé les frontières du sud de l'Europe au fil du temps.
Les Coréens aiment les plats relevés, riches en ail et piment. Le vrai Kimchi coréen peut être trop épicé pour les papilles européennes. En modérant les épices et adoptant les ingrédients faciles à trouver en France, on peut faire aisément du Kimchi aussi bon et aussi diététique que l’original. Voici la recette d'un kimchi intiatique au chou rouge.
Anti-alzheimer, anti-oxydant, anti-fatigue, les bienfaits du Kimchi sont nombreux, sans oublier ses qualités gustatives qui donnent un plaisir évident, pourvu que chacun trouve un kimchi à son goût.
Le chocolat donne des boutons, la peau grasse, et constipe. Vraiment ? N'est-ce-pas là des antiennes pour donner mauvaise conscience aux gourmands ?
Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Chose précieuse pour les mayas puis les aztèques, le chocolat est apprécié depuis le VIème siècle avant J.C. Aujourd'hui, un peu comme pour le vin, plusieurs critères ont été définis pour évaluer les qualités des chocolats.
Depuis une dizaine d'années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l'Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l'agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Originaire d'Asie, le litchi fut l'objet d'un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d'autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d'horizon.
Point n'est besoin de s'appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son dessert Ispahan, un classique du pâtissier, mérite vraiment d'être goûté au moins une fois.
Dès le mois de décembre, le litchi apparaît sur les étals des vendeurs de fruits. Ces délicats fruits d'hiver viennent d'Asie, mais sont désormais cultivés partout où le climat est chaud et humide.
Si le litchi est le héraut des fruits tropicaux, le ramboutan est la diva, au goût mielleux et à l'habit extravagant.
Jamais aucun bouquet ne fut si proche, si odorant et pourtant... la scène sent le soufre !
Un joli visage, un regard perdu, qui est cette femme ? Où est-elle ?
Les "vieux" pays ont jeté depuis longtemps leur dévolu sur le chocolat, en friandise, en bonbon, en boisson... Au tour des pays émergents de découvrir cet aliment qui séduit tous les palais. Une chance pour les chocolatiers français qui sont très appréciés.
Comment reconnaît-on les snobs ? A leur montre ? leurs chaussures ? leurs sous-vêtements ? leurs draps ? peut-être, mais aussi par l'eau qu'ils boivent. Voici un tour d'univers de quelques eaux rares, et certaines hors de prix.
Des fontaines d'eau pétillante gratuites dans Paris ? Oui, cela existe dans quelques jardins parisiens grâce à Eau de Paris, nouvel opérateur public de l'eau à Paris depuis quelques mois. Désormais, certains promeneurs auront le choix entre eau plate ou eau gazeuse, eau froide ou tempérée.
Doit-on boire l'eau du robinet ? Est-elle bonne partout en France ? Chlore, nitrate, plomb, pesticides et bactéries sont-ils les seuls polluants de l'eau ?
De L'Alaska au Kamtchatka, l'eau de bouleau est récoltée au printemps au moment de la montée de la sève. Une eau aussi belle que bonne
La consommation d'eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l'impact sur l'environnement de cette consommation. Ceci est d'autant plus dommage qu'il existe des alternatives à la consommation d'eau en bouteille, beaucoup plus économiques d'ailleurs.
Boire 1,5 litre d'eau quotidiennement, cela fait pas mal de liquide... L'eau du robinet est-elle bonne ? L'eau minérale ? L'eau de source ? naturelle ? gazeuse ?
Les dragées sont élaborées à partir d’amandes. En fonction des amandes, le goût de la dragée est différent. Etes-vous Avola ou Catalane ?
Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un certain coup de main, que vous avez peut-être. Pour les amateurs de ramen pressés, voici les ramen instantanés.
Ce ramen à la sauce soja est la spécialité de Tokyo. C’est un bouillon clair et brun (à base de bœuf, de poulet ou de légumes) aromatisé avec de la sauce soja. Les pâtes utilisées sont le plus souvent ondulées.
Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains yatai peuvent plaire, d'autre moins. C'est ça qui est bien avec les ramen, chacun ses goûts. Voici deux adresses de ramen très différents validées par des Japonais... Zuzutto...! (Slurp en japonas)
Un mélange terre et mer succulent. La préparation est un peu fastidieuse mais la patience est récompensée.
La coquille Saint Jacques est l'or de la mer. Les pêcheurs bretons et normands le savent bien puisqu'ils préservent les gisements depuis 40 ans. Dans la baie de Saint-Brieuc ou la baie de Seine, elles excitent la convoitise de nos voisins anglais, ce que les pêcheurs hexagonaux voient d'un très mauvais oeil.
Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien les films que les spécialités culinaires. Après le remake de la pizza, du cappuccino, voici la version US de la soupe japonaise populaire, le ramen. Le résultat : le ramen burger. De soupe, le ramen devient sandwich, comment ?
Après les sushi et sashimis, les bento, les udon, voici un nouveau plat très populaire dans l'archipel nippon, les rāmen débarquent à Paris en force. Plats bon marché mangés sur le pouce, les ramen sont constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés au miso ou à la sauce soja.
Aujourd'hui, le chef Yasumasa Max Kawabata propose au restaurant Maceo un "dip ramen" où tomates cerises et basilic règnent en roi. Baptisé "Johnny Dip", il est délicieux. Il vous reste encore ce soir pour le goûter à 10€, sinon direction Hollywood.
Amateurs de Ramen à Paris, précipitez-vous au restaurant Maceo ou au Little B du 20 au 25 janvier 2014. Pour les autres, n'hésitez pas à venir découvrir ce plat japonais populaire et savoureux, aux mille déclinaisons. Il y en a forcément une que vous apprécierez.
Cette recette, donnée par Alexandre Dumas dans son grand dictionnaire de la cuisine, est plus une curiosité qu'une recette, maintenant que la chasse aux ortolans est interdite et que ces pauvres oiseaux sont en voie d'extinction dans notre pays.
Autrefois le rat de ville Invita le rat des champs, D'une façon fort civile, A des reliefs d'ortolan...
Le bruant ortolan ou ortolan est aujourd’hui le passereau qui décline le plus au niveau européen. Il est menacé en France, à la fois ses populations nicheuses et ses populations de passage, qui traversent le pays à la fin de l'été pour aller hiverner au sud du Sahara.
Petit-fils d'aubergiste, cuisinier pour ses amis, Alexandre Dumas fut assurément une des plus fines gueules de son siècle. Dans son Grand Dictionnaire de la Cuisine, il livre des recettes, des anecdotes des histoires...en particulier sur les ortolans. Pour faire réfléchir les chasseurs et les mangeurs.
L'ortolan est un petit oiseau chanteur d'une vingtaine de grammes, aux couleurs vives, qui égaye les champs ouverts à la fin de l'été.
Certains les plongent dans l'eau bouillante, d'autres les font revenir à la poêle ou gratiner au four. Je les préfère crues. A chacun son assaisonnement.
Du flasque, de l’humide, de l’iodé ou bien du gras, du terrien, du lourd ? Du vivant ou du gavé ? Tout est une question de point de vue. Dis-moi si tu es huîtres ou foie gras, je te dirai quel palais tu es !
Vous trouvez tous les prix dans le champagne et toutes les qualités. L'un est généralement lié à l'autre mais pas toujours.
Du muselet à la température, tout ce qu'il faut savoir pour bien servir le champagne.
La légende est connue, Dom Perignon serait l'inventeur du liquide cristallin à bulles, mais le moine bénédictin a avant tout réalisé une avancée historique en oenologie.
Voici un sorbet à l'acai, banane, citron vert et fraise. Un peu de couleur au creux de l'hiver et surtout de l'énergie, si, si. Avec ou sans sorbetière.
L'acaï est fragile et ne supporte pas les pesticides. De plus, il peut se conserver frais pendant 24h... il est donc transformé puis exporté ou surgelé.
Une tasse de Rooibos est apaisante et relaxante en tout moment de la journée.
Riche en matières graisses végétales, en oméga-9 mais aussi en vitamines et en acides aminées, les baies d'acaï sont bonnes pour la santé.
Contrairement à ce qu'en pensait le patron du "Jardin du roi" Lamark, les huîtres ne sont pas, de tous les coquillages, ceux dont les facultés semblent les plus bornées. Au contraire, leurs facultés d'adaptation les ont rendues très populaires. Mais elles sont menacées actuellement. En cause : l'herpès de l'huître ou l'huître triploïde ou ...?
Acai (prononez assaÏ) ou palmier pinot est un palmier qui pousse exclusivement dans les zones marécageuses en Amérique du Sud, en Guyane, au Venezuela, au Brésil et en Colombie. Acaï vient iça-çai qui signifie l'arbre qui pleure en langue vernaculaire... Pourquoi pleure-t-il ? Une légende cruelle et tendre en donne les clés.
Jeudi 25 avril 2013, la 19ème édition du Grand Prix de la meilleure baguette a été remportée par Ridha Khadher, artisan boulanger « Au Paradis du Gourmand », 156 rue Losserand (75014).
Au XVIIIème siècle, 90% de la population tirait ses calories quotidiennes dans le pain. Les français en mangeaient autour d’1kg par jour. Au XXIème siècle, le pain n’est plus à l’origine de disette… Le Français d’aujourd’hui consomme environ 150g de pain par jour. Quelle chute de consommation. Et pourtant... Parmi ces pains, la baguette reste la reine des pains.
Le wasabi ("ouassabi") est une plante et un condiment de la cuisine japonaise. Sorte de raifort européen, la racine de la plante est râpée pour confectionner une poudre et une pâte.
A l'origine, le baba n'était pas arrosé de rhum mais d'un mélange de vin de malaga et de sirop de tanaisie, la boisson de l'immortalité. Cette plante vivace se trouve partout dans nos talus ou nos forêts.
A la liqueur de framboise, au litchi ou au whisky blended Nikka Taketsuru, 21 ans d'âge, ou au limoncello, plus folklorique, le baba inspire les pâtissiers d'aujourd'hui. A vos cuillères.
Appréciée par les amateurs de baba, cette recette est réussie à tous les coups. Le secret : prendre son temps...et avoir un robot bien outillé, c'est VRAIMENT plus facile et des moules à babas.
Si les napolitains ont su diffuser dans le monde entier la pizza, aujourd'hui plat universel, ils ont aussi su emprunter des traditions culinaires et les adapter. Le baba compte parmi celles-ci et est devenu un emblème de la pâtisserie napolitaine.
Le baba est d'abord une baba ou babka, une grand-mère... Est ce elle qui l'a préparé à Stanislas Leszczynski, roi de Pologne déchu et duc de Lorraine ? En tout cas, c'est lui qui l'a apporté en France. Qu'il en soit remercié...
La fondue savoyarde, c'est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le froid, une envie d'étirer le temps et de rire, une envie de rusticité et de partage. Mais c'est aussi la perspective d'une nuit agitée par la digestion ! On n'a rien sans rien !
Abondance... Un nom providentiel pour une vache laitière, adaptée au climat montagnard, à la robe acajou tachetée de blanc. Qui est cette généreuse laitière dont le lait produit le fromage beaufort, l'abondance, le reblochon ?
Dans le Beaujolais, il y a les vignes mais il y aussi de splendides promenades. Au départ de Villié Morgon en particulier.
Non, ce n'est pas le surnom de filles à fortes poitrines et à jupes courtes dans cette région de la France. Les cadoles sont de petites cabanes de pierres sèches.
En dépit d'un passé qui lui a donné mauvaise réputation, le morgon est un vin soyeux, suave, fruité, profond... sensuel ! Et ce n'est pas passé inaperçu...
Le Morgon est une AOC du Beaujolais qui a acquis ses lettres de noblesse sur la planète vins nature. Comme tous les Beaujolais, le cépage est le gamay, fruité et soyeux.
Chaud, froid, avec du lait,nature ou arômatisé, le rooibos se marie très bien avec d'autres arômes.
Le rooibos est aisé à trouver, dans les grandes surfaces ou sur internet. Soyez attentifs au prix.
Provenant d'Afrique du Sud, le Rooibos est une boisson infusée à base d'une plante, le rooibos. Appelé aussi thé rouge bien qu'il soit sans théine, le rooibos a un goût très agréable, rond et légèrement sucré.
Autrefois, les conteurs orientaux posaient des devinettes au cours des soirées au clair de lune. Le conteur s’écriait : « Je ne suis ni roi, ni reine, je porte la couronne, qui suis-je ? » . Et devant le silence perplexe de l’assistance, il tonitruait : « C’est la grenade ! »
L'oignon est partout, c'est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l'ont abondamment immortalisé.
La grenade est méditerranéenne. Avant qu'il ne soit trop tard pour trouver quelques aubergines confites, des graines de grenades et de la burrata, et goûtez à cette recette relevée par la poudre de zaatar, un secret bien gardé.
Y-a t'il des grains de grenade dans la grenadine ? Le sirop favori des enfants est-il simplement un mélange de fruits rouges, délaissant la rare et coûteuse grenade au profit d'airelles, canneberge et autres baies ?
La grenade, ce ne sont pas que les graines. Le fruit et l'arbre ont de multiples utilisations et vertues.
La grenade s'immisce dans nos vies, délicatement, discrètement... On l'aperçoit à peine, mais une fois goûtée, on ne peut plus s'en passer. Dans les salades, sur les fruits de mer, en dessert, elle apporte une touche de croquant, de sucré, d'acide, de fantaisie.
Le gratin d'oignons doux au cidre, est une recette créée par le grand ami des légumes, le chef du restaurant l'Arpège à Paris, Alain Passard. Une recette facile et gratinée pour l'automne.
La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
"Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin. » dit un proverbe auvergnat. Même si croquer de l'oignon cru n'est pas idéal pour une haleine fraîche, la consommation d'oignons est recommandée pour la santé.
Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d'oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
Même si vous êtes bien décidé à préparer votre kimchi pour l'hiver, allez gouter le kimch préparé par des coréens. Voici quelques adresses de restaurants coréens dans la capitale où vous trouverez du kimchi, et d'autres bachan en accompagnement de vos plats.
A la fin du mois d'octobre et au début du mois de novembre, c'est la saison du Kimchi en Corée : les choux sont ramassés dans les champs et chaque famille, chaque quartier, chaque ville prépare du kimchi qui sera conservé tout l'hiver.
De Vuillard à Proust, la salade d'endives du déjeuner du samedi midi dans la France de la fin du XIXème siècle.
Un régal pour les yeux et pour les papilles, ce cocktail simple au nom exotique sent bon les jardins tropicaux.
Acide et sucrée, subtilement relevée par le thym (attention de ne pas en mettre trop !), cette confiture est succulente avec le gibier ou le canard.
Au festin Nu, dans le 18ème arrondissement, les insectes sont servis en tapas, bien assaisonnés et beau à regarder. De quoi régaler les yeux et les papilles des plus audacieux.
Souvent cité comme remède naturel aux infections urinaires, le jus de cranberry serait moins efficace que l'on ne le pense généralement. Deux études récentes (américaine et française) ouvrent le débat.
Les ostréiculteurs de Marennes-Oléron proposent des dégustations d'huîtres pendant la semaine du goût à Paris. Leur camion bleu se pose dans des quartiers du centre de la capitale, Saint Germain des Prés... et anime un atelier à l'école hôtelière de Paris.
Il y a airelles et airelles rouges , airelles rouges et canneberge, canneberge et cranberry... Certaines poussent depuis des siècles dans les régions montagneuses d'Europe, d'autres sont arrivées tout droit d'Amérique du Nord il y a peu.
Créée par le maître pâtissier Jullien en 1850 dans la pâtisserie Chiboust, sise rue Saint-Honoré à Paris, la crème chiboust, est un Everest de la pâtisserie française, mêlant crème pâtissière et meringue italienne, qui allège la crème. Mais quelle est la véritable recette de la chiboust ?
Poupelins, croquenbouches et profiterolles : autant de délices de pâte à choux inventée au XVIIIème siècle.
Le Saint Honoré a été inventé en 1850, le Paris-Brest au début du XXème siècle, mais les origines de la pâtisserie remontent bien avant.
Le fenouil peut être servi, de l'entrée au dessert, salé, sucré, cru ou cuit. Voici la recette de la salade de fenouil à l’orange. L'acidité de l'orange est rehaussée par l'anis et le sucré du fenouil. En entrée ou en dessert, elle est fraîche, délicieuse et facile.
Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d'en sortir. Et pourquoi pas profiter de ces sorties pour cueillir du fenouil.
Chaque semaine, www.evous.fr vous propose de résoudre une énigme artistique, pour découvrir ou redécouvrir les plus belles oeuvres d'art des musées de Paris. Chaque jour, du lundi au jeudi, quatre indices vous mettent sur la piste du chef d'oeuvre, qui vous sera révélé le vendredi. Et pourquoi pas aller le voir de visu le week-end ?
Dans le fenouil, tout est bon : tiges, feuilles, graines ou bulbe. Qu'il soit sauvage ou cultivé, son subtil parfum d'anis relève tous les plats. Facile à cuisiner au quotidien, jetez-votre dévolu sur le fenouil cet hiver.
Depuis l'Antiquité les propriétés digestives du fenouil pour la santé sont vantés. Est-ce pour cela que Romulus en planta autour du temple qu'il construit près de Rome ?
Qu'il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Un risotto de septembre, avec des feuilles de verveine odorante fraîchement cueillies, alliant la légèreté de la citronnelle à l'onctuosité de la crème.
En sorbet, en salade, en soufflé, en risotto, avec du poisson, des fruits, des légumes, la verveine est devenue au fil des ans un ingrédient indispensable de la cuisine, odorante et légère. Voici quelques exemples de verveine cuisinée pour surprendre votre palais aguerri.
Pourvu qu'elle soit placée au soleil et abritée des gelées en hiver, la verveine odorante s'épanouira sur votre balcon. Ses feuilles, au parfum frais et citronné, animeront vos papilles.
Il existe deux sortes de verveine : la verveine officinale et la verveine odorante. la première est utilisée en phytothérapie tandis que la seconde fait partie de l'aromathérapie et est utilisée en cuisine.
"La verveine a joui autrefois d'une grande célébrité : les magiciens s'en étaient emparés et la faisaient entrer dans tous leurs enchantements, surtout ceux destinés à rallumer les feux d'un amour prêt à s'éteindre, d'où probablement est venu ce mot composé de deux mots latins, Veneris vena (veine de Vénus, source de l'amour)".
Agreable ou désagréable, heureux ou malheureux ? Cette expression évoque une sensation subtile, nuancée, ambigüe, souvent ressentie devant certains portraits de femme d'Edouard Manet.
Les figues sont bonnes à point. Mais elles se gardent peu de temps. Alors plutôt que de les voir s'abîmer, préparez un confit de figues qui se marie très bien avec les plats salés et en particulier les viandes ou foie gras. De quoi éclairer les plats au creux de l'automne.
Quelle figues choisir parmi les 800 variétés dénombrées par les botanistes ?
Dans l'Antiquité, les médecins grecs recommandaient la consommation de figue pour renforcer les jeunes gens, améliorer la santé des vieillards et diminuer les rides. Platon en recommandait aussi aux philosophes, parce qu'elles renforcent l'intelligence.
De Platon à Ramsès, de Babylone à Rome, la figue est le fruit du bassin méditerranéen. Son ombre et ses fruits sont présents dans les récits fondateurs, de Rome à l'Ancien Testament.
Les deux tiers des fruits et légumes ou céréales cultivés sur notre planète sont originaire de l'Amérique du Sud. Alors rendons à César ce qui lui revient et cuisinons une recette ancestrale : la soupe aztèque à base de quinoa.
Ces céréales, souvent très anciennes et redécouvertes, font le bonheur des papilles et des intestins et changent des céréales habituelles.
Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, épeautre, seigle, bulgour, quinoa, blé… Longtemps, elles ont constitué la base de l’alimentation pour de nombreuses civilisations.
Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de nos estomacs et de nos organismes. Voyons pourquoi ?
L'avoine n'est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.
Juin arrive déjà et on salive à l'idée de manger des cerises. Mais, cette année, les crises se sont faites attendre et les rares primeurs étaient chères. Il a fallu s'armer de patience pour déguster le précieux fruit. De quoi dépend le prix des cerises ?
Avec le sourire bien-sûr... Zoom sur les différentes manières de faire, compromis entre efficacité, usage et émotion.
S'il y a bien un objet qui permet de laisser libre cours à ses envies, ses idées, ses rêves... c'est bien la boîte à dragées.
La rose est un classique du macaron : que ce soit la couleur, l'odeur ou le goût, la rose est associée à de nombreuses saveurs : des notes florales pour le macaron rose et jasmin, des notes boisées pour ambre et rose... Comment obtenir ce goût de roses ? En fabricant du sirop !
Peu de chefs cuisiniers ont résisté aux chants des sirènes Yuzu. Son parfum d'exotisme, sa saveur acidulée et douce attire les gastronomes. Qui est le Yuzu ?
Peut-être parce qu'ils sont tous deux originaires d'Amérique, le chocolat noir et le piment d'Espelette s'associent bien gustativement. D'ailleurs, les aztèques déjà mariaient les deux goûts en préparant une boisson chaude chocolatée associée à du piment.
Les soupes froides sont très agréables et faciles à préparer. Riche en légumes verts, cette version de gaspacho est particulièrement rafraîchissante et subtile.
Comme tous les légumes frais, le poivron contient à 90% de l'eau. Mais son intérêt pour la santé, outre ses qualités gustatives et visuelles, réside dans sa grande teneur en vitamine C, surpassant épinards, choux et autres légumes verts, parfois moins séduisants.
Comme la tomate, la pomme de terre, le tabac, le chocolat, le piment ou le poivron ont été ramenés d'Amérique au XVIème siècle par les Espagnols. Ces drôles de fruits, plantés en Europe, se sont diversifiés, ont grossi pour devenir là du paprika, ici du poivron, plus au sud des pimientos.
Certes, la cerise est traditionnellement associée à l'idée de dessert, même si son goût acidulé peut sans aucun doute relever ici une viande, là un légume. Sven Chartier s'y est essayé : Maigre + concombre + cerise : miam-miam. Ou bien encore cerises et homard. Belles promesses.
Bien rouge, le cœur tendre et sucrée… la burlat est la cerise de nos rêves. Que serait l'approche de l'été sans ces jolis fruits qui rappellent les dimanches ensoleillés de juin à la campagne ?
La couleur, la rondeur, le goût., l'odeur,... la cerise est séduisante pour nos sens mais pas seulement : elle est une mine pour notre santé.
Les fraises sont abondantes en ce printemps humide. C'est l'occasion de les décliner sous toutes les formes, de la tarte à la confiture en passant par le sirop ou la glace....
Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu'il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
De la Touraine à la Provence, voici des idées de bons vins rosés pour régaler vos papilles tout l'été.
Le rosé est à la mode... Depuis le succès du vin rosé aromatisé au pamplemousse, les professionnels du vin et des liqueurs surfent sur la vague rosé. C'est le tour du pastis, qui change de couleur, ainsi que la bière 1664. Tout fout le camp !
Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
Le champagne est produit dans l'aire d'appellation éponyme, mais elle recouvre en réalité quatre régions.
Evidemment...Pas grand chose à voir avec les pousses vertes et acidulée ! De "Prends l'oseille et tire-toi", à "Tout pour l'oseille" en passant par "un merveilleux parfum d'oseille", les recettes des films d'oseille sont assez prévisibles. Les ingrédients : des héros paumés et en manquent de radis, des casses ratés, et une veine comique pour le Woody Allen, le seul à être passé à la postérité.
Oseille sauvage, poire, faisselle de chèvre, voici les ingrédients d'un dessert de Sven Chartier de Saturne à Paris. Ou bien encore fraise et oseille. Pourquoi ne pas l'imiter ?
A déguster ultra-fraîche, poussant facilement en pot et vivace, l'oseille est recommandée pour apporter de la verdure à vos balcons et en plus c'est bon. Deux pieds maximum suffisent à une famille.
Poussant au ras du sol, à l'état sauvage ou domestiquée, l'oseille est un légume feuille apprécié en cuisine. Pourpre ou verte, les feuilles d'oseille ont un goût acidulé, reconnaissable immédiatement.
Le soufflé évoque toujours un plaisir mêlé d'anxiété... Va-t-il gonfler ? Tenir ? Dorer ? Cuire à point ?
Pour changer des radis noirs à la croque au sel ou en guise de canapé apéritif dans un dip, voici une salade sucrée-salée facile à préparer et très agréable à la sortie de l'hiver ou au début du timide printemps.
S'ils sont très proches en goût, le radis noir occidental se révèle plus amer et fibreux que son cousin asiatique. Chacun a sa spécificité en fonction des plats et des goûts.
Mystérieux et graphique, le radis noir se laisse observer mais aussi déguster avec félicité.
Au même titre que l'endive, la sève de bouleau, l'immaculé radis noir affiche une longue liste de pouvoirs thérapeutiques : anti-infectieux, anti-tussif, diurétique, tonifiant. Il est particulièrement recommandé pour nettoyer la vésicule biliaire.
Voilà une appellation où trouver de bons vins à moins de 10 € est aisé. Les vins Grignan-les-Adhemar sont des vins du nord la vallée du Rhône. Ils s'appelaient il y a peu de temps, « Coteaux du Tricastin »et ont préféré l'appellation plus romanesque de Grignan-les-Adhemar depuis 2010.
Entre fromage et dessert, les pommes adoucissent le piquant du picodon, qui reveille quant à lui l'acidité des fruits.
Le picodon, c'est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 ans, le troisième week-end de juillet.
Produit dans le nord du Vaucluse et du Gard, l'Ardèche, la Drôme ou le Gard, le petit fromage de chèvre qui pique fleure l'aubépine et la lavande, la chataîgne et le tilleul.
Où se cache-t-elle ? Dans vos souvenirs, sans doute. Mais il y a sûrement de quoi réveiller vos papilles dans les pâtisseries de France.
C'est la saison, profitez-en. Pas seulement pour les femmes enceintes, les fraises sont bonnes pour le corps et l'esprit.
C'est autant le nom de cette recette que son goût qui plaît. D'ailleurs, ce qui est formidable, dans l'oeuf cocotte, c'est qu'on y met ce que l'on veut.
Oeuf à la coque ou Onsen-tamago ? Mollet ou Hamine ? Avec ou sans sa coquille ?
L'oeuf n'a pas bonne réputation pour la santé. Et pourtant, l'oeuf est une des sources principales de protéines de haute qualité, ainsi que de minéraux. Et les études récentes montrent qu'il n'est pas mauvais pour la santé, cholestérol compris.
Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier leur provenance. De même, leur provenance et leur mode de production est indiqué sur l'emballage. Comment décrypter le marquage des oeufs et comment décrypter les faux labels du type "oeufs de ferme" ? On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance. La seule garantie est de lire le code sur la coquille.
Non, ce ne sont pas les pré-qualif' pour une nouvelle émission culinaire, mais une bourse BADOIT de la création ouverte aux cuisiniers amateurs ou professionnels. Dépêchez-vous car les candidatures sont recevables jusqu'au 15 mais 2013.
La France est la championne mondiale de consommation de beurre. Quels sont les meilleurs ? A quel prix ?
On distingue différentes variétés de beurre sur la base de leur contenance en sel, la pasteurisation ou non, l'alimentation des vaches, etc.
Le bon pain est de retour et les Banette, Retrodor, Festival et autre flûte Gana y sont pour quelque chose. Mais que recouvrent ces noms de baguettes ?
Le rosé est à la mode, surtout aromatisé aux agrumes, pamplemousse en tête. Mais ce cocktail, succès commercial, n'est pas un coup marketing (pour une fois !)
Une salade thaï fraîche et acidulée avec du pamplemousse, le vert, celui d'Asie, pas le jaune-rose de Floride ! Simple, rapide et bon.
Le chef Sven Chartier a plus d'un tour dans son cahier de recettes. En voici un exemple succulent et bluffant associant la carotte, le pomélo et la pâte brisée.
Etes-vous devenus dépendants à l'EPP ? Pas l'EPO, laissez cela aux cyclistes et aux rugbymen. L'EPP ou extrait de pépins de pamplemousse, complément alimentaire qui aiderait à lutter contre les états grippaux et autres nombreux maux. Qu'en est-il réellement ?
Sous le nom de pamplemousse, on confond deux espèces bien différentes : le citrus maxima et le citrus x paradisi.
Depuis que des cafetiers d'outre-atlantiques ont envahi les meilleurs coins de rues des centre-ville historiques de la vieille Europe, impossible de ne pas s'avouer in petto que l'on ne sait guère les différences entre des préparations à base de café et de lait.
Entre le café filtre, les dosettes, le percolateurs manuel, la machine tout-en-un, la cafetière à piston, le café turc, que choisir ? La plus économique ? La plus simple (la simplicité est toutefois une notion assez relative) La meilleure à son goût ? La plus romantique ? La plus bruyante ? La plus traditionnelle ?
Dis-moi comment tu prépares ton café et je et dirai comment moudre ton café. Pour un café excellent, rien ne doit être laissé au hasard et en particulier la mouture !
Que le café soit bon est le souhait de tous. Mais bon comment ? Comment définir la saveur du café qui vous plaît ? Trois composantes principales sont présentes dans tous les cafés, qu'ils soient mélanges ou pures origines : la force, l'arôme et l'acidité.
Comme pour les vins, les cafés présentent un éventail de saveurs qui dépendent de l'espèce et de la variété, de l'origine et de la qualité de préparation des grains (les crus) et éventuellement des assemblages réalisés.
De Chardin à Proust, le chou est bien vivant, éclair de lumière et de verdure dans la brune cuisine du XVIIIème siècle, si proche de la nôtre.
Ce vieil adage est né avec la tradition antique de servir une soupe aux choux aux jeunes mariés.
Cela paraît tout bête, limite un peu mesquin. Prenez la peine de la goûter, cette salade aux teintes claires.
Non seulement le chou a des vertus pour notre transit intestinal, notre ligne, nos petits maux quotidiens en soupe ou en salade mais il a aussi des super pouvoirs cicatrisants et désinfectants. Vivent les feuilles de chou en cataplasme.
Le chou a mauvaise réputation. Le dernier nanar de Louis de Funès, "la soupe au chou" en a fait ses choux gras ! Pourtant, à vous de choisir votre chou et de bien le cuisiner pour en tirer tous les bénéfices.
Immergés dans les collections du musée d'Orsay tout au long de l'année scolaire, les élèves apprentis traiteurs, cuisiniers et pâtissiers du Ceproc, Centre européen des formations culinaires, ont proposé des recettes s'inspirant des oeuvres présentes dans les collections du musée.
Originaire de Finlande, le sucre de bouleau est un substitut au sucre de cristal avec un pouvoir sucrant plus élevé sans les effets négatifs du sucre sur la santé. Il est particulièrement recommandé pour les diabétiques.
Le bouleau est évocateur de bien des lieux, des plus monstrueux aux plus charmants. Oublions les premiers pour raconter une scène de flirt cinématographique dans une forêt de bouleau en hiver.
Non, le bouleau n'est pas la dernière croisade des naturophiles et autres naturopathes. Certes le goût du bouleau est assez fade, très légèrement sucré, mais la cure s'avère agréable et efficace. En quelques lignes, voici les raisons qui vous inviteront à en commencer, une, à raison de quelques cuillères à soupe le matin à jeûn pendant trois semaines, en attendant le mois de mai.
Bien que les températures actuelles ne le laissent guère présager, c'est le printemps, le temps des grands nettoyages, au dedans comme au dehors. Si vos pénates ne vous inspirent pas, pensez à vous et mettez-vous au bouleau !
La fabrication de la bière est grande consommatrice d'eau et d'énergie. Les amateurs écolo se sont penchés sur le berceau de la bière pour enfanter la bière écolo : au thé vert, aux algues ou au gingembre...
Tour du monde des bières : Flag, Cobra, La Gazelle, Nessie, XX, Antartica, Brahma. Ces noms rappellent sans doute à certains des évasions exotiques... A d'autres une invitation au voyage.
Le 33ème salon du livre vient de fermer ses portes à Paris. C'est l'heure des comptes. La fréquentation est en hausse de 3 % et 190.000 visiteurs ont arpenté les allées et les stands des éditeurs et en particulier les 600m2 consacrés à la cuisine.
Surtout consommée en été, la bière tente une percée de l’automne au printemps, avec la bière de Noël et la bière de mars. Encore du marketing ? oui et non.
Ce velouté aux saveurs subtiles est délicieux, facile et bon marché.
Des restaurants plus restreints, des cartes journalières, des produits choisis par leur soin et maîtriser toute la chaîne, de l'approvisionnement au palais, tels sont les principes des jeunes chefs.
Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant l'Arpège à Paris, est un virtuose des légumes. L'endive n'échappe pas à son savoir-faire. Est-elle pomme ? Est elle champignon ? A vous de choisir.
L’ « endive de Bruxelles » ou « or belge » ou « chicon » ou bien encore witloof en flamand est née par hasard au XIXème siècle.
Très riche en vitamine C et B9, l'endive est pauvre en calorie et riche en fibre. Et elle purifie notre organisme. LE légume diététique par excellence.
Le nec plus ultra du snobisme se trouve sur la place Vendôme, à l'hôtel Hyatt dont le chef Jean-François Rouquette propose une "pièce de boeuf wagyu grillée aux sarments de vigne". Est-il précisé d'où viennent les sarments de vigne, leur âge ? Avis aux amateurs.
Si l'on prend la question du snobisme sous l'angle du prix, il est fort possible que cela soit très snob de manger du Wagyu. "J'suis snob... Encore plus snob que tout à l'heure", chantait Boris Vian. Mais c'est un bon défaut en ce qui concerne le boeuf Wagyu.
Le boeuf Wagyu désigne des races de boeufs du Japon, dont la qualité de la viande est exceptionnelle.
Les vaches Wagyu appartiennent à des races pures, dont les lignées sont identifiées afin de garantir la qualité de la viande. Résultat d'une longue histoire et de l'efficacité nippone en terme de contrôle qualité.
En 2006 des vaches wagyus sont nées en France. Elles sont nourries depuis à la bonne herbe de la Thiérache, une région du Nord de la France.
Pour cuire ou accompagner une viande, un foie gras, des légumes cuits à la vapeur, préparer des assaisonnements à bas de sel maison à votre goût.
Habitués au jus, on en oublie le fruit, pourtant délicieux, juteux et réserve de vitamines C. En plus, les oranges navel se conservent longtemps.
Comme une moutarde sucrée, ce confit est délicieux avec le poulet ou les viandes blanches.
L'orange garde toujours un côté exceptionnel, malgré sa large diffusion sur nos tables. Est ce parce qu'elle fut l'un des premiers fruits exotiques à être consommé dans nos contrées septentrionales ? Ou est-ce que les fameuses pommes d'or du jardin des Hespérides continuent de hanter nos rêves héroïques ?
Délicieuse en guise de garniture, l'orange Navel donne une touche originale aux sauces et vinaigrettes. Voici des idées pour renouveler vos plats.
Il n'est pas nécessaire de vous lancer dans la confection d'une rosace à l'orange de Lenôtre pour cuisiner un dessert à l'orange. Voici une recette très simple et très bonne de salade d'orange.
Nous en avons besoin pour vivre, comme l’oxygène que nous respirons. Nous en éliminons et en absorbons quotidiennement. Indispensable au fonctionnement de nos muscles, de nos nerfs ou de notre appareil digestif, d’où vient le sel que nous mangeons ?
Premier chef argentin étoilé dans la livraison 2012 du Michelin, Mauro Colagero, installé à Menton, livre une recette iodée et épicée. Pour le plaisir de la lire d'abord...
Les prés salés ou schorre, sont ces terres plates, au bord des littoraux, parfois recouvertes par la mer. L'écosystème des prés salés est riche en plantes originales, adaptées au milieu salin, que broutent les agneaux des prés salés.
Très apprécié en France, en Espagne ou en Italie, ainsi qu'au Japon, les oursins font partie de la tradition culinaire méditerranéenne, très appréciés pour son corail.
La recette d'Inaki Aizpitarte, le talentueux et ténébreux chef du Chateaubriand, à Paris (11ème). Voici de quoi réveiller le vieux foie gras un peu écoeurant mais tellement rituel de le fin d'année.
L'un des plus grands musées du monde. Magnifique.
Ou la Venus anadyomène de Titien, littéralement la Venus sortant de son bain. Est-elle Venus ? Est-elle une belle vénitienne aux longs cheveux blonds sortant de sa baignoire ? Elle est en tout cas une femme faite de courbes, toute en sensualité, à la pose naturelle. Seule une petite trace d'écume sur ses cuisses rappelle son étrange naissance.
La couleur blanche du sel vient du calcium, du potassium du magnesium qu'il contient. Ses teintes vertes, bleues, grises ou roses proviennent des traces de fer, de zinc, de cuivre d’iode ou de fluor qu’il contient.
Gemme ou marin, rose ou noir, blanc ou gris, en fleur ou en cristaux ?
L'apparition des dragées remonte à l'époque des Croisades quand les Croisés ramenèrent d'Orient un sel curieux et tout blanc, le sucre.
Crème de beauté ou base de sauce, sur du pain ou en friture, même en sculpture, le beurre se prête de bonne grâce à toutes les manipulations, même les plus farfelues.
Le plaisir simple de faire son beurre soi-même… pas forcément très économique mais très amusant, un après-midi pluvieux.
Plutôt que de vulgaires croutons ou des chips de parmesan, un peu lourdes, optez pour les chips de panais. En accompagnement d'un velouté ou comme apéritif, elles sont délicieusement mystérieuses.
Avec leur couleur blonde et leur forme de disque, elles rappellent l’astre céleste dont les rayons recommencent à chauffer la terre et fêté le jour de la chandeleur.
La Corse ou la Provence ? L'île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
Recette facile, légère et fraîche. N'hésitez pas à assaisonner avec de la menthe le bruccio et les courgettes.
Tout le monde connaît la noix de muscade : on en gratte à très faible dose pour aromatiser les cocktails, la pâtisserie et certains plats cuisinés. Elle est aussi indiquée pour stimuler la digestion et faciliter l’élimination des parasites intestinaux. L’huile essentielle est un antibactérien que l’on préconise dans les infections vésiculaires. Mais elle a d'autres propriétés toxiques.
Avec un peu de poivre, un filet d'huile d'olive ou du miel, le brocciu (prononcer bròtchou, et accentuant la première syllabe) est un morceau brut de Corse.
Le brocciu frais est un fromage saisonnier corse. Produit de novembre à mars, c'est le seul fromage qui s'est vu décerner l'AOC en 1998 sur l'île de Beauté.
Dans l'archipel des Moluques, à l'est de l'Indonésie, l'archipel de Banda, constitué de sept îles, est un paradis tropical pour la flore, la faune, terrestres et aquatiques.
Au goût prononcé, la noix de muscade parfume les plats de pomme de terre ou certaines sauces. Pourquoi pas des poires, des agrumes ? Autrefois, plat de luxe, elle a été à l'origine d'expéditions extraordinaires par delà les mers.
Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
A vous de choisir entre la version française du lait de poule et la version enrichie d’outre-atlantique.
Chaque année, en janvier et février, sur la côte bleue, c'est la fête des oursins. Cette fois, les châtaignes de la mer seront plus discrètes, rareté oblige !
C'est la pleine saison... Devenus rares, le prix des oursins aurait augmenté. Mais ils sont surtout extrêmement disparates.
Qui dit Mont d'or dit département du Doubs. Et dans le Doubs est produit la fameuse saucisse de Morteau au délicieux goût fumé.
Son goût iodé, sa texture légère et granuleuse, ses arrières-goûts d'agrumes font de ce drôle de coquillage à épine un plat d'une grande finesse.
La réponse de Marcel Proust dans « A la recherche du temps perdu » et « Du côté de chez Swann » (1913).
Que cache le cachat ? Est-ce le "fort du Ventoux" ? Non, C'est le foudjou. Mais avec du Cachat on fabrique bien du foudjou. Parmi les desserts provençaux de Noël, le fromage fort ou foudjou est sans doute celui dont la recette varie au gré des vallées provençales. Voyons la recette du Mont Ventoux.
Les calenos sont les desserts provençaux de Noël. Devenus 13 au fil du temps, ils sont abondants et pleins de douceurs.
En fonction des régions, des cantons, des villes et même des familles, la composition des 13 desserts provençaux varie. Il en a été compté plus de cinquante-cinq. A vous de choisir parmi la liste des douceurs...
La bugne est une petite pâtisserie de la famille des beignets, légèrement parfumée au rhum ou à la fleur d'oranger. La bugne est tantôt sèche, tantôt molle, briochée ou aromatisée. Chaque boulanger a sa spécialité et chaque pâtissier a l’art de les accommoder.
Elles furent plates puis portugaises et finalement japonaises. Vive la mondialisation !
Associé à un produit de luxe, le mont d'or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.
Le mont d'or en France, Mont-d'or en Suisse, est fabriqué dans le Jura, des deux côtés de la frontière. Mais la production suisse est aujourd'hui confidentielle.
Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d'or, surtout s'il est affiné à point. Mais les audacieux pourront tenter l'expérience et se régaler.
Fabriqué dans le Haut Jura depuis le XVème siècle, le vacherin ou mont d’or est un fromage saisonnier. Au début de l’automne, quand les vaches regagnent l’étable après avoir passé l’été dans les alpages, la production commence.
Le potimarron a un petit goût de châtaigne, qui le lui rend bien. Pour se réchauffer tout l'hiver !
Sur les coteaux pentus des montagnes de l'Ardèche, depuis la nuit des temps, les châtaigners déploient leurs branches. D'étranges filets sont étalés au pied des arbres, attendant que les bogues de marrons tombent.
Tous les miso sont élaborés à partir de céréales et de koji. Le koji est au miso ce que le malt est à la bière : il permet de produire les levures nécessaires à la fermentation qui va donner tout son goût au miso.
Le miso a été recommandé pendant des siècles comme remède populaire contre le cancer, la digestion difficile, le tabagisme, la faible libido et les allergies alimentaires.
C’est au Japon que l’on vit le plus longtemps. Ce serait, entre autres, grâce au miso (prononcez "misso").
Les jasseries sont l'origine de la fourme. C'est dans ces habitations traditionnelles que les paysannes fabriquaient le fromage. Aujourd'hui, nombre de ces habitations sont encore accrochées aux pentes des monts du Forez. Certaines accueillent des randonneurs.
Une recette sucré-salée, associant le moelleux et le croquant, très facile et très bonne, àréaliser avec des enfants !
Moins connue que le roquefort, la fourme d'Ambert gagne à être connue et reconnue. Son nom, déjà, annonce un voyage dans le temps et dans l'espace : fourme est un dérivé du mot forme, qui sert à contenir le lait caillé qui deviendra le fromage. Ambert est une petite ville du centre de la France.
Non, ce n'est pas un titre de film mais le nom d'un vin ardéchois élaboré à partir du cépage viognier.
Ce vin de Pays de l'Ardèche a un nom qui sonne comme un titre de Prévert, et qui invite à la camaraderie rêveuse et confidente....
En plus d'être facile à réaliser, cette recette d'Alain Passard, de l'Arpège, propose un voyage dans les brumes glacées des sommets des montagne de Taïwan.
Le panais que nous mangeons est le panais demi-long de Guernsey. De plus en plus présent dans les étals des maraîchers, voici quelques informations pour l'acheter, le conserver et le préparer.
Antioxydant, limitant le cancer du colon, bon, facile à préparer, et peu onéreux, le panais est une source de bienfaits en plein hiver.
Un légume oublié, le panais ? Que nenni. D'Alain Passard à Pierre Gagnaire, en passant par Michel Bras, le panais est cuisiné par les chef les plus inventifs. Mais il est vrai qu'il peine encore à reprendre la place qu'il détenait avant le 19ème siècle.
La crème de marron, c’est un peu le nutella de l’Ardèche. Au petit déjeuner sur du pain, en dessert avec du fromage blanc, ou juste pour un petit snack, la crème de marron est énergétique... et sucrée. Laquelle choisir ?
La châtaigne et le marron sont les fruits du châtaigner, qui est bien différent de celui du marronnier d'Inde, qui rythme les avenues des villes. Alors, châtaigne ou marron, quelle différence ?
Facile, élégante et délicieuse, vous pouvez varier la recette en choisissant différentes variétés de tomates.
Le goût des tomates dépend de la variété mais aussi (et surtout ?) d'autres facteurs : exposition, durée d'ensoleillement, richesse du sol en minéraux, taille, nombre de tomates par plants, moment de la récolte, arrosage, etc… Le mieux est de goûter pour dénicher la variété qui vous plaît parmi les centaines qui existent.
Après l'Ardèche septentrionale et le vin de la ferme des 7 lunes, direction l'extrémité sud du département. Dans le village de Pradons, travaille un jeune vigneron...
L'Ardèche produit du vin, mais aussi des marrons... Qui n'a pas un souvenir de crème de marron, mangée à la petite cuillère, goulument, jusqu'à épuisement du stock ?
Sous un climat méditerranéen, les vins de pays des Coteaux de l’Ardèche sont produits sur un terroir arlequin assemblé d’une mosaïque de vignes. Selon les secteurs ou l'altitude, la vigne côtoie le figuier ou le pin maritime, le châtaignier ou les lavandes, l’olivier ou le pin sylvestre... Les goûts des vins en sont très variés.
J'aime le comté cru, dégusté sur une belle tranche de pain, avec un vin du jura. Mais une pointe de verdure va aussi bien au comté, le goût subtil des asperges est relevé par le comté. Cette recette est très facile et appréciée.
En ces temps froids et pluvieux, une bonne soupe de saison est toujours bienvenue. En voici une que j'aime particulièrement. Le goût sucré du potimarron relevé par le gingembre est exquis. En plus elle est très facile à préparer.
Rien ne vous paraît plus exotique que le gingembre. Certes, mais vous pouvez aussi avoir votre production personnelle. La plante est facile à entretenir et son feuillage décoratif, outre, évidemment, ses racines.
Un nom démodé pour une boisson énigmatique au gingembre, of course.
L'histoire du gingembre est une histoire monde. De l'Inde à la Chine, des marchands arabes aux Portugais, d'Hispanola à l'Amérique... Tour du monde d'une épice aux multiples qualités.
L'important est de choisir la bonne variété et le bon emplacement. En plus de vous régaler, la vigne est décorative et grimpante.
La rentrée est le moment des bonnes résolutions. Pourquoi ne pas essayer une cure mono-diète qui va nettoyer votre organisme, vous donner le teint lumineux et le sommeil du juste ? En plus, vous vous régalez de raisins.
Mon ami Jean-Christophe a grandi à Mada, enfin Madagascar pour les néophytes. Outre un goût marqué pour l’expatriation, un jour en Argentine, l’autre en Australie, Jean-Christophe garde de son adolescence à Mada une marque à tout jamais indélébile : il mange très très très épicé.
La Bisteu est un plat roboratif, à déguster avant une grande balade dans le parc du Marquenterre en Baie de Somme ou en forêt de Crécy. Il s'agit d'une tourte aux pommes de terre, aux lardons et à la crème !
2008 a été décrétée l'année de la pomme de terre par la FAO. Est-ce juste un effet d'annonce, ou bien y-a-t-il de vrais enjeux mondiaux autour de ce tubercule qui nous régale ?
Les pommes de terre primeurs comme les pommes de terre nouvelles sont commercialisées de la mi-avril à la fin juillet. Au-delà de cette date, il s'agit de pommes de terre dites de conservation. Mais quelle différence entre les deux ? Les premières sont-elles menacées de disparition ?
Etes-vous déjà allé dans les environs de Vic-sur-Aisne ? Ce village picard se trouve dans une vallée ouverte où coule la rivière de l’Aisne. Un donjon domine le village. Autre témoin de son passé riche qui remonte à la période gallo-romaine, un château du XVIIe siècle entouré d’un parc. Mais ce qui frappe sur les bords de l’Aisne, c’est l’odeur…
Les primeurs sont des pommes de terre fraîches, récoltées au printemps et en été. Cultivées dans les régions littorales (Manche, Atlantique) ou dans le sud de la France, il en existe plus de 15 variétés. Certaines bénéficient d'une AOC.
Intimement associés à leur région d'origine, le comté et les vins du Jura se marient harmonieusement.
Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage. Comment ce vachelin du Jura a-t-il conquis les tables de France, d'Europe et même du Japon et des Etats-Unis ?
Etes-vous plutôt clairette, fruitée, sucrée, pétillante ou plutôt crémant, brut, équilibré et explosif au final ?
Méprisée par les amateurs de vins, la clairette de Die gagne en qualité inlassablement. N’hésitez pas à goûter des clairettes de plusieurs domaines. En voici quelques-uns que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou chez Nicolas.
La clairette évidemment, mais aussi le crémant et surtout l'AOC Coteaux de Die : trois bonnes raisons de venir à Die dans la Drôme. Outre la visite des caves, vous aurez l'embarras du choix pour randonner dans des panoramas exceptionnels, en bordure du Vercors.
AOC Muscat du Ventoux ou Chasselas de Moissac garantissent des produits de qualité. Qu'est ce que cela signifie ? Et l'AOP ? et l'IGP ? Voici quelques précisions sur ces sigles qui encombrent les étiquettes des produits.
Dès le mois de juillet, ce fruit gorgé de soleil arrive sur les étals du marché. Jusqu'à la Toussaint, dégustez ses multiples variétés…
Dès la fin du mois d'août, il est partout sur les étals des vendeurs des quatre-saisons. On ne voit plus que lui : le raisin muscat. Qu’il soit de Hambourg ou du Ventoux, qui est ce raisin noir aux grains juteux et sucrés ?
Cuisiner du homard, quelle perspective réjouissante. Mais il vous faudra lui ôter la vie avant de le déguster, car le homard s'achète vivant et même remuant.
A chaque palais son comté. J'en ai dégusté pour vous quelques uns.
Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Et c'est dans les caves que le "blanc", nom donné au fromage tout juste moulé, devient le comté.
Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d'ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Qui dit wasabi dit poissons crus du pays du soleil levant. Voici une sélection de quelques-uns de nos favoris à Paris.
Le printemps est la meilleure saison pour déguster du homard. A la fin de l'hiver, il est bien plein et n'a pas encore mué. De Lisbonne à la Norvège, de Brest à la Gaspésie, le homard est pêché et très apprécié. Canadien ou européen, lequel choisir ?
L'oeil noir ou la queue frétillante ? Breton ou américain ? Mâle ou femelle ? Quand on n'a pas la chance d'habiter le long des côtes de la Manche, voici quelques conseils pour savoir où et comment choisir son homard.
Cousine des bitters, l'amaretto (diminutif d'amaro de l'italien « amer ») est une boisson alcoolisée douce, avec un léger parfum d'amandes amères, originaire d'Italie, titrant généralement à 28°.
Qui dit bitter dit cocktail... Un peu démodé, l'americano, revient sur le devant de la scène. A base de bitter, ce long drink né en Italie a été inventé par Mr Campari en personne.
Les bitters sont des liqueurs et des vins au goût doux amer. Ils sont souvent utilisés en cocktail avec des sodas et servis en apéritifs. Voici des liqueurs parfois appelées « bitter » mais leur goût n’est pas aussi intense que les bitters de type angostura, vendus en petites bouteilles et dont on n’utilise que quelques gouttes.
Le campari est un emblème du roman de jeunesse de Marguerite Duras. Après cette lecture, impossible de boire un campari sans penser à la chaleur d'un été italien et à l'atmosphère étrange et confinée des romans de Duras.
Originaire de Perse, la fève est une légumineuse cultivée depuis la Préhistoire. Présente en Egypte, on la retrouve sur tout le pourtour de la mer Méditerranée. C’est une plante très utile car elle fertilise le sol où elle a été semée, comme de l’engrais. Sa forme étrange a inspiré les civilisations antiques, où elle joue un rôle important dans de nombreux rites.
La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
Difficile de se faire un point de vue objectif sur l'origine des dragées : on peut lire toutes les histoires les plus inimaginables, les plus locales, les plus variées et les plus... hésitantes. Donc, pas d'apport historique sur ce thème pour ne pas encombrer la légende d'une énième version !
Jalousement gardés, les secrets de fabrication de la crème de cassis diffèrent d'une maison à l'autre. Chacun a son dosage idéal de baies de cassis, d'alcool et de sucre pour obtenir la meilleure crème.
Il y en a toujours un fond qui traîne dans un placard de la cuisine. Elle rappelle les maisons de campagne et les déjeuner du dimanche. La crème de cassis a coloré notre premier verre de bourgogne aligoté d'un rose tendre et sucré. C'est sans doute la raison pour laquelle j'ai une tendresse particulière pour elle.
Pour accompagner votre petit chablis ou votre mousseux d' l'aprtif, le wasabi s'invite pour chatouiller vos papilles. Voici quelques idées d'amuse-bouche.
Le wasabi ne pouvait pas laisser indifférent les pâtissiers français à la recherche de nouvelles saveurs pour sublimer leurs mets. L4un des meilleurs d'entre eux, Pierre Hermé a relevé le défi. D'autres aussi...
Un bitter ("amer" en anglais) est une boisson alcoolisée aromatisée aux herbes. Son goût est doux amer ou amer.
Le bourgogne aligoté est un vin blanc bourguignon, issu du cépage blanc aligoté.
Il n'est pas rare, en Bourgogne, de voir des champs de cassissiers relayer les parcelles de vignes. Ce terroir est particulièrement propice à la culture des petites baies noires. Pour découvrir les secrets des liquoristes, voici quelques étapes sur la route du cassis.
Son nom qui claque, sa couleur intense, son goût subtil, le cassis a tout pour nous séduire, sans parler de ses propriétés médicinales.
La tomate possède depuis une dizaine d'années son conservatoire national et son festival au château de la Bourdaisière en Val de Loire. En complément, un bar à tomates permet d’ajouter au plaisir des yeux et du nez, celui des papilles. L'été, les tomates sont mûres, avis aux amateurs !
Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les feuilles sont agréables à l'oeil.
Charnue, écarlate, sucrée, juteuse, la tomate est devenue incontournable dans nos assiettes. D’où vient ce légume-fruit, le plus produit dans le monde ?
Le Tavel et les tomates font bon ménage, qu'elles soient en salade, en soupe, confites, séchées...Choississez des tomates bien mûres et sucrées.
La Burrata est née dans cette région lointaine de la péninsule italienne : les Pouilles, Puglia en italien.
Associer l'onctueuse burrata aux sèches lentilles, il fallait y penser ! Et le mariage des contraires est fort réussi.
Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les épiceries italiennes. Mais qu'est ce mystérieux fromage qui aspire à détrôner la mozzarella dans nos assiettes ?
Il existe plusieurs façons de faire du rosé en dehors de celle que l'Union européenne a failli autoriser : couper du blanc avec du rouge !
Les vignerons de Tavel composent à partir de 9 cépages autorisés (grenache dominant) et de 3 grands types de sols : hautes terrasses de galets au Nord, moyennes terrasses et plaines sableuses au Sud et lauzes sur calcaire à l’Ouest.
Un tavel est de cette couleur si particulière, "entre le plus jamais blanc et le pas encore rouge", comme aime à la définir Eric Pfifferling, vigneron à Tavel. Et son goût est raffiné et riche. Grand vin, le tavel peut vieillir quelques années dans votre cave, contrairement à la plupart des rosés.
Le village de Tavel, à quelques encablures d’Avignon, est un bastion imperméable aux modes, entièrement voué aux vins rosés, ou plutôt au Tavel. Ici on vous dira qu’il existe quatre couleurs de vins : le rouge, le blanc, le rosé et le tavel. Ce village du Gard est l’unique cru ou appellation communale de France exclusivement dédié aux vins rosés. Des affiches vous le rappellent à l’entrée du village, « Capitale mondiale du rosé », « Tavel, cité du 1er rosé de France ».
Fruit du cerisier, il existe des centaines de variétés de cerises. Les préférez-vous plus ou moins sucrées, acides, charnues, juteuses ?
Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.
A ma droite, la burrata, onctueuse et délicatement drapée dans ses roseaux, à ma gauche, une mozarella di buffalla, fraîche et odorante. Entre les deux, mon coeur balance...
Quand on pense fraise, nombreux sont ceux qui pensent Gariguette et ils n’ont pas tort. Variété précoce, la Gariguette est une des fraises les plus vendues sur notre sol.
Ce fruit au parfum délicat et à la saveur exquise (fraise vient du latin fragare, embaumer), pousse à l'état sauvage dans les régions tempérées depuis la haute Antiquité. Les Romains s’en servaient pour parfumer leurs cosmétiques.
Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?
L’origine de l’asperge est sans doute européenne, entre l’Europe centrale et la Méditerranée. Il y a 2000 ans, Egyptiens et Grecs la consommaient à l’état sauvage.
Ces trois variétés d’asperges sont en fait une seule espèce, la famille des liliacées. Seules les méthodes de culture donnent des modifications à sa couleur, sa saveur et sa texture.
Il n’existe pas une mais plusieurs façons de cuire les asperges. Chacune possède ses astuces pour qu'elles donnent le meilleur d’elles-mêmes. Si l’usage veut qu’on les cuise le plus souvent à l’eau, essayez donc la cuisson à la poêle ou au four, vous découvrirez de nouvelles facettes de ce légume subtil.
Voici un potage de printemps succulent.
Oui c’est possible… les plants de fraises s’adaptent facilement à la culture dans un bac et à toutes les conditions météo !
Rouge, blanc, vert, un air d'Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l'onctuosité de la burrata.
Le goût du roquefort dépend de nombreux éléments. A vous de goûter celui qui vous plaira le plus.
Le roquefort est un fromage qui traverse l'histoire.
Du lait cru de brebis, de la moisissure et un site exceptionnel... voici les secrets de fabrication du roquefort.
Soufflé au roquefort, ricotta et raisins secs, et sa roquette.
Roquefort-sur-Soulzon…le nom du village est déjà un voyage. Au pied du massif du Combalou s’étire le petit village où est fabriqué le célèbre fromage éponyme.
Une bonne entrée en matière pour ceux qui ont du temps est ce reportage muet qui date des années 30 sur la culture de l’asperge en France, à Argenteuil et dans le Loir-et-cher… Evidemment, cela a un peu changé depuis. La mécanisation n’existait pas, tout était fait à la main. http://www.ina.fr/art-et-culture/musees-et-expositions/video/VDD09005602/culture-de-l-asperge.fr.html
Un peu de botanique
Le Roquefort est probablement le plus connu des fromages français avec le Camembert.
L’appellation Arbois Pupillin appartient à l’appellation d’origine contrôlée Arbois, née du celte "ar" et "bos", terre fertile. Située dans le nord du département du Jura, l’AOC Arbois est la plus importante en volume du département (45 000 l/an) - A titre de comparaison, l’AOC Médoc commercialise environ 30 000 000 l/an, soit pas loin de 70 fois plus - mais reste cependant limitée. Elle se déploie autour de la petite ville d’Arbois.
La fève est à la galette ce que la plume est à l’oiseau, elle lui donne son style !