.evous
.evous > Arts & Vivre > Terres et saveurs > A boire ! > Le nuit promet d’être belle : champagne !

Les cépages du champagne

Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.


il y a trois cépages principaux en champagne Pinot noir, Pinot meunier et chardonnay représentant 99,8 % de l’appellation. Mais quatre autres irréductibles cépages sont aussi autorisés dans l’appellation champagne : l’Arbanne, le Petit meslier, le Fromenteau (pinot gris), l’ Enfumé (pinot blanc). Ils sont cultivés sur 80 Ha sur les 34 000 de la champagne.

Cela a l’air simple sur le papier : le seul texte officiel gouvernant aujourd’hui l’appellation est bien la loi du 6 mai 1919. Celui-ci indique : « Les seuls raisins propres à la champagnisation sont ceux qui proviennent des cépages suivants : les diverses variétés de pinot, l’arbanne, le petit meslier. »

Compte tenu des connaissances de 1919, le Chardonnay était alors considéré comme un des pinots (d’où sa dénomination encore en vigueur en Bourgogne). Si on s’en tient juridiquement au texte, alors les TRENTE NEUF variétés de pinot existantes sont autorisées... En fait l’AOC Champagne a fait publier par décret son nouveau cahier des charges. Les cépages autorisés sont bien au nombre de sept : « Arbanne, Chardonnay, Meunier, Petit Meslier, Pinot Blanc, Pinot gris et Pinot noir »...

Quelques cuvées d’assemblages avec ces cépages anciens :

Champagne AUBRY
4 et 6 Grande Rue 51 390 Jouy-lès-Reims
Tel : 03 26 49 20 07

Champagne Moutard-Diligent
Rue des Ponts B.P.1 10110 Buxeuil
Téléphone : (33) 03 25 38 50 73 - (33) 03 25 38 50 76

Champagne LAHERTE Frères
3, rue des Jardins 51530 CHAV
OT
Tél. +33 (0)3 26 54 32 09

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 11 juin 2013,    Marion Augustin