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Recette Boeuf bourguignon


Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de paleron désossé ou de gîte de boeuf
- 1 bouteille de Bourgogne
- 2 oignons
- 150g de lardons fumés
- 3 carottes
- 200g de champignon de Paris
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet garni
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile
- sel et poivre

Préparation
- Couper la viande en morceaux. Dans un grand plat, laisser mariner environ 2 heures, la viande avec le bouquet garni, 1 cuillère à soupe d’huile et le vin.
- Peler et émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail.
- Peler et couper en rondelles les carottes.
- Égoutter la viande et réserver la marinade.
- Dans une cocotte, faire colorer les morceaux de viande avec le beurre et la deuxième cuillère d’huile. Saler et poivrer.
- Ajouter les carottes, les oignons. Continuer la cuisson à feu doux.
- Incorporer la farine en mélangeant bien. Verser la marinade (le vin et le bouquet garni). Ajouter l’ail écrasée.
- Laisser mijoter 2 heures à feu très doux.
- Hacher le persil.
- Pendant ce temps, retirer le pied des champignons. Laver et émincer les champignons.
- Blanchir les lardons dans l’eau bouillante quelques secondes et les égoutter.
- Dans une poêle, faire revenir les champignons et les lardons avec une noix de beurre.
- En fin de cuisson, décanter les morceaux de viande et les placer dans un plat creux. Retirer le bouquet garni, et prélever les carottes avec une écumoire.
- Passer la sauce au chinois, puis remettre les morceaux de viande et les carottes. Ajouter les lardons et les champignons.
- Couvrir et réchauffer. Au moment de servir, parsemer le persil haché.

Informations pratiques
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lundi 7 décembre 2009,    Adele