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Recette Canard laqué


Le canard laqué est l’un des plats chinois les plus populaires.

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 canard
- Pour la sauce à laquer :
- 4 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 1 cuillerée à soupe de poudre aux cinq épices*
- 1/2 verre de miel liquide
- 1 cuillère à café d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 5 gouttes de colorant rouge

Préparation
- Éplucher et hacher finement l’ail.
- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce à laquer.
- Plonger le canard entier dans de l’eau bouillante 30 secondes puis le rincer et l’essuyer à l’intérieur et à l’extérieur.
- A l’aide d’une fourchette, faire plusieurs trous dans la peau du canard.
- Mettre le canard dans un plat à rôtir et à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, le badigeonner entièrement avec la sauce à laquer. Verser aussi un peu de sauce à laquer dans sa cavité.
- Le laisser reposer au réfrigérateur une nuit. Le retourner et le badigeonner de temps en temps avec la sauce à laquer.
- La cuisson dure environ 2 heures, jusqu’à ce que la peau du canard devienne luisante et soit d’un brun assez foncé.
- Préchauffer le four à 150°C. Verser un peu d’eau dans la plaque du four pour empêcher le jus de cuisson de brûler.
- Envelopper le canard dans une feuille d’aluminium, puis l’embrocher et le laisser cuire 1 heure.
- Après la première heure de cuisson, enlever la feuille d’aluminium et continuer la cuisson encore 50 minutes, en badigeonnant le canard avec le reste de la sauce toutes les 10 minutes.
- Pour servir, découper le canard laqué comme on fait le poulet braisé.
- Servir chaud ou froid.

* Le mélange de cinq épices est un mélange d’épices en provenance de Chine, appelé aussi cinq parfums.
Il s’agit d’un mélange à parts égales de poivre du Sichuan, d’anis étoilé, de cannelle de Chine, de clous de girofle et de fenouil.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
jeudi 10 décembre 2009,    Adele