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Recette Truite au beurre blanc


Ingrédients pour 4 personnes
- 4 truites d’environ 200g
- 30 cl de vin blanc (presqu’une demi bouteille)
- 1 bouquet garni
- 2 branches d’estragon
- 10 grains baies roses
- sel et poivre

- Pour la sauce beurre blanc
- 6 échalotes
- Un demi-verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 200g de beurre doux coupé en morceau et froid
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- poivre au moulin

Préparation
- Vider et laver les truites ( ou demander au poissonnier de les préparer !)
- Éplucher et hacher les échalotes (pour la sauce)
- Préparer le bouillon : dans une grande casserole, faire chauffer le vin blanc avec deux verres d’eau, ajouter le bouquet garni, les baies roses, l’estragon, saler et poivrer. Laisser frémir 10mn.
- Ensuite faire pocher les truites 10mn dans l’eau frémissante.
- Pendant ce temps, préparer la sauce :
- Dans une petite casserole, mettre les échalotes hachées, le vin blanc et le poivre.
- Faire chauffer doucement en remuant et laisser le vin s’évaporer. Les échalotes ne doivent pas colorer.
- Lorsque le vin est totalement évaporé, ajouter le vinaigre. Porter à ébullition.
- Incorporer au fouet le beurre bien froid coupé en morceaux.
- Baisser le feu au minimum, et battre au fouet jusqu’à ce que le beurre soit mousseux
- Ajouter la crème sans cesser de battre au fouet jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
- Quand la sauce est prête, égoutter les truites, retirer la peau.
- Les disposer dans un plat et servir la sauce en saucière

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 26 février 2010,    Adele