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Recette de l’agneau Pascal : Le gâteau de Pâques

La recette du Lammele

Voici la recette du "Lammele", le fameux gâteau de l’agneau de Pâques. Une spécialité typiquement alsacienne !


Les spécialités sucrées servies au moment des fêtes de Pâques ne se limitent pas aux oeufs en chocolat ! En Alsace, on prépare depuis des générations un biscuit en forme d’agneau saupoudré de sucre glace. C’est le fameux "Lammele" ("petit agneau" en alsacien).
Découvrez ci-dessous la recette de ce dessert, traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite en forme d’agneau.

INGRÉDIENTS

150 g de farine
5 œufs
150 g de sucre fin
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
beurre
sucre glace

PRÉPARATION

1. Séparer le blanc des jaunes d’œufs.

2. Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre fin pour obtenir un mélange très homogène. Ajouter la fleur d’oranger.

3. Incorporer peu à peu la farine en évitant les grumeaux et la levure.

4. Battre les blancs des œufs en neige, les ajouter au mélange délicatement et mélanger jusqu’à obtenir une pâte très fluide.

5. Beurrer un moule en forme d’agneau et verser la pâte jusqu’au 3/4 du moule. Ne pas remplir de pâte jusqu’en haut, car la pâte lève beaucoup pendant la cuisson et risquerait de déborder !

6. Mettre le gâteau au four à 180°C pendant environ 30 à 40 min. L’agneau Pascal est bon quand il est bien gonflé et doré (une lame de couteau doit en ressortir propre !)

7. Démouler doucement lorsqu’il est froid et le saupoudrer de sucre glace.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

vendredi 24 février 2023,    Jean