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Des asperges à point !

Il n’existe pas une mais plusieurs façons de cuire les asperges. Chacune possède ses astuces pour qu’elles donnent le meilleur d’elles-mêmes. Si l’usage veut qu’on les cuise le plus souvent à l’eau, essayez donc la cuisson à la poêle ou au four, vous découvrirez de nouvelles facettes de ce légume subtil.


Cuisson des asperges à l’eau
C’est la méthode la plus utilisée en Europe. On l’appelle aussi « à l’anglaise ».
La plus simple, et la plus rapide, c’est de cuire simplement les asperges, en botte, dans de l’eau salée bouillante.

L’inconvénient de cette cuisson est que les parties dures et fibreuses cuisent de la même façon que la pointe qui est beaucoup plus tendre. Pour l’éviter, on peut disposer les bottes d’asperges verticalement dans la casserole d’eau, avec les pointes hors de l’eau : les tiges cuisent à l’eau et les pointes à la vapeur. Pour vérifier le stade de cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec un couteau de cuisine : si on y pénètre comme dans du beurre, c’est que la cuisson est à point. Vérifiez au bout d’un quart d’heure.
A noter : il est préférable de démarrer la cuisson dans de l’eau bouillante, de cette façon les saveurs restent emprisonnées dans le légume et ne se diluent pas dans l’eau de cuisson.

Cuisson des asperges à la vapeur
La cuisson à la vapeur conserve mieux les vitamines, mais une partie de l’arôme est perdue avec la condensation.
Selon le diamètre et la variété d’asperge, le temps de cuisson est compris entre 12 minutes pour les fines et 18 minutes pour les grosses.

Cuisson des asperges à la poêle
C’est une méthode peu utilisée mais elle met mieux en valeur les saveurs des asperges. Mettre à fondre un morceau de beurre et faire cuire lentement les asperges coupées en morceaux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Vous pouvez aussi mettre les asperges à blanchir cinq minutes à l’eau bouillante avant de les cuire à la poêle.
Temps de cuisson : environ 10 minutes, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau.

Cuisson des asperges au four
C’est la méthode de cuisson des asperges préférée outre-Atlantique. On blanchit les asperges ou pas avant de les enfourner avec ou sans papillotte, agrémentées selon le cas de fromage, beurre, citron ou autre parfum. C’est probablement un point de départ intéressant pour varier ses recettes et de sortir de l’éternel trio "asperges, beurre oeufs".
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes à 180°C (350°F) ou 15 minutes à 220°C (450°F). Ces temps peuvent varier un peu en fonction de la grosseur.

Cuisson des asperges au four à micro-ondes
C’est la façon la plus rapide de cuisiner les asperges : étalez-les dans un plat, ajoutez un fond d’eau, salez copieusement et mettez un peu de jus de citron pour les empêcher de noircir. Mettez un film micro-perforé pour four à micro-ondes pour empêcher le dessèchement.
Temps de cuisson, selon la grosseur comptez de 7 à 8 minutes.

Informations pratiques
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dimanche 27 mai 2012,    Marion Augustin