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Tourteaux ou araignées de mer

Tous deux vivent au fond de la mer, dans les eaux de la Manche et de l’Atlantique nord est, mais de ne ressemblent pas pour un observateur attentif... Quant au goût, l’araignée a une chair plus fine, plus légère, le crabe au contraire plus charnue.


Des plats minceur

Comme tous les crustacés, les tourteaux et les araignées de mer , dont elles sont les cousines, sont riches en protéines et pauvres en graisses. Ce qui en fait des amis de la minceur par excellence !

Le seul hic est évidemment la mayonnaise, dégustée avec les crustacées.

Les saisons

Les apports de tourteau sont nettement saisonniers, et la production est cantonnée entre mai et novembre.

L’araignée de mer, elle, est surtout pêchée du début du mois de décembre à la fin du mois de juillet. On la trouve, de saison, de mai à la mi-août.

La forme

L’araignée diffère du tourteau par la forme de sa carapace, bombée et triangulaire, hérissée d’épines et par ses pinces et pattes, plus longues et moins larges. Les araignées mâles ont deux grosses pinces imposantes.

Les enfants préfère souvent les tourteaux car leurs deux grosses pinces sont faciles à manger. L’araignée, aux pattes longues et fines est plus difficile à décortiquer mais l’effort est payant.

Le prix

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dimanche 8 novembre 2020,    Marion Augustin