Le chorizo est devenu l'hôte des apéritifs estivaux. Si tout le monde connaît ce saucisson rouge, peu connaissent sa fabrication et ses déclinaisons. Voici quelques précisions qui vous feront encore plus apprécier le chorizo.
Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l'année,
On trouve toutes sortes de chorizo en Espagne, et en particulier du chorizo à cuire. Pour cette préparation, le plus réputé est chorizo au cidre des Asturies, dont le cidre est non moins fameux.
Appartenant à la famille des liliacées, l’ail violet et l’ail blanc sont des ails d’automne, aussi appelés précoce car ils sont plantés en octobre et novembre. L’ail rose est l’ail de printemps, planté en décembre et janvier.
Où trouver du chorizo à Paris ou en ligne.
La Sobresada est une sorte de beurre de chorizo, épais, merveilleux sur du pain, originaire de Mallorque. Il se tartine et s'utilise comme farce... C'est au Chorizo ce que le Nutella est au chocolat !
Entre le feu du piment et la douceur de la viande, le chorizo iberico atteint l'équilibre parfait. Comment ? Grâce aux cochons iberico évidemment.
Le mot ail viendrait du celtique all, qui signifie chaud, piquant, et sativum, cultivé en latin. Surnommé la rose puante, l’ail est une des plantes les plus anciennes de notre régime alimentaire.
Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?
Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n'a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c'est la meilleure !
Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N'en déplaise aux tenant des desserts déstructurés, je vote POUR, pour la pâte à chou, la chantilly, le caramel, la mousseline au café, les amandes éffilées. Et vous ?
Son goût iodé, sa texture légère et granuleuse, ses arrières-goûts d'agrumes font de ce drôle de coquillage à épine un plat d'une grande finesse.
La Corse ou la Provence ? L'île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
Dès le mois de décembre, le litchi apparaît sur les étals des vendeurs de fruits. Ces délicats fruits d'hiver viennent d'Asie, mais sont désormais cultivés partout où le climat est chaud et humide.
Etes-vous plutôt clairette, fruitée, sucrée, pétillante ou plutôt crémant, brut, équilibré et explosif au final ?
Anti-alzheimer, anti-oxydant, anti-fatigue, les bienfaits du Kimchi sont nombreux, sans oublier ses qualités gustatives qui donnent un plaisir évident, pourvu que chacun trouve un kimchi à son goût.
Le roquefort est un fromage qui traverse l'histoire.
Le Roquefort est probablement le plus connu des fromages français avec le Camembert.
La grenade s'immisce dans nos vies, délicatement, discrètement... On l'aperçoit à peine, mais une fois goûtée, on ne peut plus s'en passer. Dans les salades, sur les fruits de mer, en dessert, elle apporte une touche de croquant, de sucré, d'acide, de fantaisie.
C'est la pleine saison... Devenus rares, le prix des oursins aurait augmenté. Mais ils sont surtout extrêmement disparates.
Sans avoir testé tous les pâtissiers de Paris et d'Ile de France, je peux vous recommander un ou deux Saint-Honoré dignes du lourd héritage gastronomique attaché à son nom si renommé. Plaisir garanti.
Les tomates poussent très bien sur les balcons, non seulement elle sont succulentes, mais les feuilles sont agréables à l'oeil.
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Pour changer des radis noirs à la croque au sel ou en guise de canapé apéritif dans un dip, voici une salade sucrée-salée facile à préparer et très agréable à la sortie de l'hiver ou au début du timide printemps.
Tous les miso sont élaborés à partir de céréales et de koji. Le koji est au miso ce que le malt est à la bière : il permet de produire les levures nécessaires à la fermentation qui va donner tout son goût au miso.
Même si vous êtes bien décidé à préparer votre kimchi pour l'hiver, allez gouter le kimch préparé par des coréens. Voici quelques adresses de restaurants coréens dans la capitale où vous trouverez du kimchi, et d'autres bachan en accompagnement de vos plats.
Méprisée par les amateurs de vins, la clairette de Die gagne en qualité inlassablement. N’hésitez pas à goûter des clairettes de plusieurs domaines. En voici quelques-uns que vous pouvez trouver en grandes surfaces ou chez Nicolas.
Le wasabi ("ouassabi") est une plante et un condiment de la cuisine japonaise. Sorte de raifort européen, la racine de la plante est râpée pour confectionner une poudre et une pâte.
La bugne est une petite pâtisserie de la famille des beignets, légèrement parfumée au rhum ou à la fleur d'oranger. La bugne est tantôt sèche, tantôt molle, briochée ou aromatisée. Chaque boulanger a sa spécialité et chaque pâtissier a l’art de les accommoder.
Alain Passard, chef triplement étoilé du restaurant l'Arpège à Paris, est un virtuose des légumes. L'endive n'échappe pas à son savoir-faire. Est-elle pomme ? Est elle champignon ? A vous de choisir.
Moins connue que le roquefort, la fourme d'Ambert gagne à être connue et reconnue. Son nom, déjà, annonce un voyage dans le temps et dans l'espace : fourme est un dérivé du mot forme, qui sert à contenir le lait caillé qui deviendra le fromage. Ambert est une petite ville du centre de la France.
"La verveine a joui autrefois d'une grande célébrité : les magiciens s'en étaient emparés et la faisaient entrer dans tous leurs enchantements, surtout ceux destinés à rallumer les feux d'un amour prêt à s'éteindre, d'où probablement est venu ce mot composé de deux mots latins, Veneris vena (veine de Vénus, source de l'amour)".
Après le régime crétois, le régime belge ? Depuis fort longtemps la bière, le pain d'orge, est consommée pour ses vertus bienfaisantes. Aujourd'hui, preuves à l'appui, la bière est bonne pour la santé, consommée avec modération.
Qu'il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les épiceries italiennes. Mais qu'est ce mystérieux fromage qui aspire à détrôner la mozzarella dans nos assiettes ?
Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d'or, surtout s'il est affiné à point. Mais les audacieux pourront tenter l'expérience et se régaler.
L'oeil noir ou la queue frétillante ? Breton ou américain ? Mâle ou femelle ? Quand on n'a pas la chance d'habiter le long des côtes de la Manche, voici quelques conseils pour savoir où et comment choisir son homard.
Non, ce n'est pas le surnom de filles à fortes poitrines et à jupes courtes dans cette région de la France. Les cadoles sont de petites cabanes de pierres sèches.
Les bitters sont des liqueurs et des vins au goût doux amer. Ils sont souvent utilisés en cocktail avec des sodas et servis en apéritifs. Voici des liqueurs parfois appelées « bitter » mais leur goût n’est pas aussi intense que les bitters de type angostura, vendus en petites bouteilles et dont on n’utilise que quelques gouttes.
Le campari est un emblème du roman de jeunesse de Marguerite Duras. Après cette lecture, impossible de boire un campari sans penser à la chaleur d'un été italien et à l'atmosphère étrange et confinée des romans de Duras.
Cousine des bitters, l'amaretto (diminutif d'amaro de l'italien « amer ») est une boisson alcoolisée douce, avec un léger parfum d'amandes amères, originaire d'Italie, titrant généralement à 28°.
Provenant d'Afrique du Sud, le Rooibos est une boisson infusée à base d'une plante, le rooibos. Appelé aussi thé rouge bien qu'il soit sans théine, le rooibos a un goût très agréable, rond et légèrement sucré.
Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage. Comment ce vachelin du Jura a-t-il conquis les tables de France, d'Europe et même du Japon et des Etats-Unis ?
Si vous passez un moment au bord des côtes bretonnes en juillet ou si votre poissonnier favori vous en propose, achetez du crabe, plus précisément du tourteau, c'est la pleine saison. Voici quelques conseils pour le choisir.
Alain Passard, chef du restaurant l'Arpège, trouve dans les couleurs de l'inspiration. C'est une nuance de vert du celeri-rave qui lui a donné l'idée de l'associer à l'oseille. Une recette tout en fraîcheur acidulée.
La fondue savoyarde, c'est une envie très particulière : une envie de neige et de chaleur-après-le froid, une envie d'étirer le temps et de rire, une envie de rusticité et de partage. Mais c'est aussi la perspective d'une nuit agitée par la digestion ! On n'a rien sans rien !
Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.
La couleur, la rondeur, le goût., l'odeur,... la cerise est séduisante pour nos sens mais pas seulement : elle est une mine pour notre santé.
Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
Il y a airelles et airelles rouges , airelles rouges et canneberge, canneberge et cranberry... Certaines poussent depuis des siècles dans les régions montagneuses d'Europe, d'autres sont arrivées tout droit d'Amérique du Nord il y a peu.
Qui dit fève, dit galette... Chaque année, elles nous font envie, dorées et brillantes dans les devantures des boulangers-pâtissiers. Mais êtes-vous plutôt galette ou couronne ?
C'est la confiserie des fêtes de fin d'années. En manger à une autre période ne vient à l'idée de personne. Dans les marrons glacés, seul le glaçage est frais. C'est pourquoi, en théorie, les gourmands peuvent en manger toute l'année. Comment les choisir et où trouver les meilleurs ?
Ce sorbet au basilic délicieux et inattendu se marie très bien avec des fruits rouges. Pas besoin de sorbetière pour réaliser ce dessert rafraîchissant.
Le gamay noir à jus blanc est un cépage typiquement français, essentiellement planté dans le Beaujolais et dans la vallée de la Loire. Jadis surnommé petit Gamay, Gamay rond ou encore Bourguignon noir, ce cépage est résistant et fertile.
Plat traditionnel de la cuisine coréenne, le kimchi est composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois, servi en accompagnement de nombreux plats.